हमारी दुनिया II. (2. चट्टान एवं खनिज / Chattaan evam khanij)

2. चट्टान एवं खनिज

Chattaan evam khanij

यहाँ वर्ग-7 के पुस्तक “हमारी दुनिया-2” के अध्याय-2. “चट्टान एवं खनिज(Chattaan evam khanij)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-7 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. चट्टाने मुख्यतः कितने प्रकार की होती है?
उत्तर- 3

2. चट्टानों के मुख्य प्रकार कौन-कौन से हैं?
उत्तर- आग्नेय(IGNEOUS), अवसादी(SEDIMENTARY, रूपांतरित( METAMORPHIC)।

3. पिघला हुआ पदार्थ पृथ्वी के अंदर से धरातल पर आने के क्रम में धरातल पर या धरातल के निचे जम जाता है उसे किस प्रकार के चट्टान कहते हैं?
उत्तर- आग्नेय चट्टान।

4.पृथ्वी के अंदर जमे आग्नेय चट्टानों के रवे बड़े होते हैं, इसका उदाहरण है?
उत्तर- ग्रेनाइट।

5.पृथ्वी के ऊपर आग्नेय चट्टानें जल्दी की रवे महीन होते हैं? जैसे-
उत्तर- बेसाल्ट एवं अव्सीडीयन।

6.अवसादो या तलछटो के जमाव से बनी चट्टान को कहते है?
उत्तर- अवसादी चट्टान (Sedimentry rock)।

7.पानी के अन्दर तलछटो के जमाव से बनी चट्टान के उदहारण हैं?
उत्तर- चुना पत्थर।

8. पानी के बाहर महीन अवसाद के परत दर परत जमने से बनी अवसादी चट्टान के उदाहरण हैं?
उत्तर- बालू पत्थर, सेल।

9. किस चट्टान को परतदार चट्टान भी कहते हैं?
उत्तर- अवसादी(SEDIMENTARY)।

10.रूपांतरित चट्टान के उदाहरण है?
उत्तर- संगमरमर।

11. जब आग्नेय या परतदार चट्टाने ताप या दाब या दोनों के कारण इसके गुण में बदलाव हो जाता है तो उसे कहते हैं?
उत्तर- रूपांतरित चट्टान(METAMORPHIC)।

12.चूना पत्थर अधिक ताप एवं दाब के कारण किस चट्टान में परिवर्तित होता है?
उत्तर- संगमरमर।

ग्रेनाइट अधिक ताप एवं दाब के कारण नाइस में बदल जाता है इसे कहते हैं?
उत्तर- कायांतरित चट्टान।

14. सेंधा नमक किस चट्टान का उदाहरण है?
उत्तर- अवसादी चट्टान(SEDIMENTARY ROCK)।

15.अत्याधिक………… एवं…………… के कारण चट्टानों के लक्षण बदलते हैं?
उत्तर- ताप एवं दाब।

1. पृथ्वी के अंदर ताक झांक 2. चट्टान एवं खनिज
3. आंतरिक बल एवं उससे बनने वाली भू आकृतियां 4. वायुमंडल एवं इसका संघटन
5. बिन पानी सब सून 6. हमारा पर्यावरण
7. जीवन का आधार पर्यावरण 8. मानव पर्यावरण अंतः क्रिया – लद्दाख प्रदेश में जन जीवन
9. मानव पर्यावरण अंतः क्रिया – थार प्रदेश में जनजीवन 10. मानव  पर्यावरण अंतः क्रिया – अपना प्रदेश बिहार
11. मानव पर्यावरण अंतः क्रिया –  तटीय प्रदेश केरल में जनजीवन 12. मौसम और जलवायु
13. मौसम संबंधी उपकरण
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top