हमारी दुनिया II. (12. मौसम और जलवायु / Mausam aur jalvayu)

12. मौसम और जलवायु

Mausam aur jalvayu

यहाँ वर्ग-7 के पुस्तक “हमारी दुनिया-2” के अध्याय-1. “मौसम और जलवायु(Mausam aur jalvayu)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-7 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. किसी निश्चित स्थान पर निश्चित समय में वायुमंडल की तत्कालीन दशा क्या कहलाती है?
उत्तर- मौसम।

2. किसी स्थान में लंबे समय तक रहने वाली मौसम की औसत दशा को कहा जाता है?
उत्तर- जलवायु

3. मिलीबार प्रति वर्ग सेंटीमीटर में मापते हैं?
उत्तर- वायुदाब को

4. वायु की ऊर्ध्वाधर गति को कहा जाता है?
उत्तर- वायु धाराएं(एयर करेंट)

5. उच्च दाब से निम्न दाब की ओर होने वाली वायु की गति को कहते हैं?
उत्तर- पवन

6. गर्मी के दिनों में बिहार में चलने वाली गर्म हवा को कहते हैं?
उत्तर- लू

7. दक्षिण कनाडा की मुख्य स्थानीय पवने हैं?
उत्तर- चिनूक

8. विलि विली कहां की स्थानीय पवने है?
उत्तर- पूर्वी ऑस्ट्रेलिया

9. टारनेडो एवं हरिकेन कहां की स्थानीय पवन है?
उत्तर- अटलांटिक महासागरीय क्षेत्र

10.पूर्वी प्रशांत महासागरीय क्षेत्र के स्थानीय पवन है?
उत्तर- टाइफून

11. काल वैशाखी कहां की स्थानीय पवने है?
उत्तर- बंगाल की खाड़ी(भारत)

12. पछुआ तथा पूर्वी पवने किस प्रकार के पवन है?
उत्तर- स्थाई पवन

13. मानसूनी पवने, चक्रवात, प्रतिचक्रवात, आदि किस प्रकार के पवने हैं?
उत्तर- मौसमी पवने

14. जब हवा स्थल से समुद्र की ओर चलती है तो उसे कहते हैं?
उत्तर- स्थलीय समीर(रात में चलती है)

15. जब हवा समुद्र से स्थल की ओर चलती है तो उसे कहते हैं?
उत्तर- समुद्री समीर(दिन में चलती है)

16. जलवाष्प को जल बनने की प्रक्रिया को कहते हैं?
उत्तर- संघनन

17. वह ताप जिस पर जलवाष्प का संघनन प्रारंभ होता है उसे कहते हैं?
उत्तर- ओसांक या ओल बिंदु

18. संवाहनिक वर्षा किस क्षेत्र में होती है?
उत्तर- विषुवत रेखीय क्षेत्रों में

19. वर्ष भर एक ही दिशा में बहने वाली पवन है?
उत्तर- स्थायी पवन

20. कैटरीना क्या है?
उत्तर- एक चक्रवात

21. चक्रवात के केंद्र में दाब होता है?
उत्तर- निम्न वायु

22.ऊचाई के कारण हवाएं ……होकर संघनन करती है?
उत्तर- ठंडी

1. पृथ्वी के अंदर ताक झांक 2. चट्टान एवं खनिज
3. आंतरिक बल एवं उससे बनने वाली भू आकृतियां 4. वायुमंडल एवं इसका संघटन
5. बिन पानी सब सून 6. हमारा पर्यावरण
7. जीवन का आधार पर्यावरण 8. मानव पर्यावरण अंतः क्रिया – लद्दाख प्रदेश में जन जीवन
9. मानव पर्यावरण अंतः क्रिया – थार प्रदेश में जनजीवन 10. मानव  पर्यावरण अंतः क्रिया – अपना प्रदेश बिहार
11. मानव पर्यावरण अंतः क्रिया –  तटीय प्रदेश केरल में जनजीवन 12. मौसम और जलवायु
13. मौसम संबंधी उपकरण
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top