हमारी दुनिया II. (4. वायुमंडल एवं इसका संघटन / vayumandal evam iska sanghatan)

4. वायुमंडल एवं इसका संघटन

vayumandal evam iska sanghatan

यहाँ वर्ग-7 के पुस्तक “हमारी दुनिया-2” के अध्याय-4. “वायुमंडल एवं इसका संघटन(vayumandal evam iska sanghatan)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-7 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. पृथ्वी की सतह से ऊपर की ओर जाने पर सांस लेना कठिन होता है क्यों?
उत्तर- वातावरण में ऑक्सीजन की मात्रा कम जाती है।

2. सूर्य की किरणों से जैव मंडल का कौन सा भाग पहले गर्म होता है?
उत्तर- स्थल की सतह।

3. वायुमंडल में ऑक्सीजन की मात्रा कितनी है?
उत्तर- 20.99%

4. वायुमंडल की सबसे पहली परत है?
उत्तर- क्षोभमंडल।

5.रेडियो तरंगे किस परत से परावर्तित होकर पृथ्वी पर वापस लौटती है?
उत्तर- आयन मंडल।

6. समताप मंडल का आरंभ किस मंडल के बाद होता है?
उत्तर- क्षोभ मंडल।

7.वाह्य मंडल का फैलाव कितने किलोमीटर तक है?
उत्तर- 80 से 400 तक।

8.हल्की गैसें किस मंडल से अंतरिक्ष में तैरती है?
उत्तर- बरही मंडल।

9. वायुमंडल का विस्तार पृथ्वी की सतह से कितने किलोमीटर तक है?
उत्तर- 1000 किलोमीटर तक।

10. वायुमंडल में सबसे अधिक मात्रा में पाई जाने वाली गैस है?
उत्तर- नाइट्रोजन(78.03 प्रतिशत)।

11. तापमान बढ़ने से किसकी जलस्तर में वृद्धि हो रही है?
उत्तर- समुद्र।

12. ग्रीन हाउस गैसें हैं?
उत्तर- कार्बन डाइऑक्साइड, क्लोरोफ्लोरोकार्बन इत्यादि।

13. किस मंडल को आयन मंडल कहते हैं?
उत्तर- वाह्य मंडल या उष्णमंडल।

14. समताप मंडल को किस मंडल के नाम से जानते हैं?
उत्तर- ओजोन मंडल।

15. किस वायुमंडल का प्रयोग वायुयान उड़ाने के लिए की जाती है?
उत्तर- समताप मंडल या ओजोन मंडल।

16. मौसम संबंधी क्रियाए घटित होती है?
उत्तर- क्षोभ मंडल में।

17. क्षोभ मंडल की औसतन ऊंचाई होती है?
उत्तर- 13 किलोमीटर।

1. पृथ्वी के अंदर ताक झांक 2. चट्टान एवं खनिज
3. आंतरिक बल एवं उससे बनने वाली भू आकृतियां 4. वायुमंडल एवं इसका संघटन
5. बिन पानी सब सून 6. हमारा पर्यावरण
7. जीवन का आधार पर्यावरण 8. मानव पर्यावरण अंतः क्रिया – लद्दाख प्रदेश में जन जीवन
9. मानव पर्यावरण अंतः क्रिया – थार प्रदेश में जनजीवन 10. मानव  पर्यावरण अंतः क्रिया – अपना प्रदेश बिहार
11. मानव पर्यावरण अंतः क्रिया –  तटीय प्रदेश केरल में जनजीवन 12. मौसम और जलवायु
13. मौसम संबंधी उपकरण
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top