हमारी दुनिया II. (5. बिन पानी सब सून / Bin pani sab soon)

5. बिन पानी सब सून

Bin pani sab soon

यहाँ वर्ग-7 के पुस्तक “हमारी दुनिया-2” के अध्याय-5. “बिन पानी सब सून (Bin pani sab soon)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-7 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. पृथ्वी पर जल मंडल का हिस्सा कितना है?
उत्तर- 71%

2. मुंबई किस सागर के किनारे स्थित है?
उत्तर- अरब सागर।

3. चंद्रमा के गुरुत्वाकर्षण से जल ऊंचाई की ओर बढ़ता है यह स्थिति क्या कहलाती है?
उत्तर- ज्वार।

4. फतेहसागर क्या है
उत्तर- झील(उदयपुर, राजस्थान)।

5. नदी का जल समुद्र में गिरने पर कैसा हो जाता है?
उत्तर- खारा या नमकीन।

6. ज्वार-भाटा कहाँ पाया जाता है?
उत्तर- समुद्र में।

7. ज्वार-भाटा प्रत्येक दिन कितने बार होती है?
उत्तर- दो बार।

8. विश्व जल संरक्षण दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 22 मार्च।

9. पूर्णिमा एवं अमावस्या के दिन कैसी ज्वार आती है?
उत्तर- दीर्घ ज्वार।

10. कृष्ण अष्टमी एवं शुक्ल अष्टमी के दिन ज्वार आते हैं
उत्तर- लघु ज्वार।

11. कावर झील बिहार के किस जिला में है?
उत्तर- बेगूसराय।

12. बरैला झील किस जिला में है?
उत्तर- लखीसराय।

13. संपूर्ण जल का कितना प्रतिशत भाग महासागर में पाया जाता है?
उत्तर- 97.3%

14. भूमिगत जल कितनी मात्रा में है?
उत्तर- 0.68%

15. बर्फ क्षत्रक जल का कितना प्रतिशत है?
उत्तर- 02.0%

1. पृथ्वी के अंदर ताक झांक 2. चट्टान एवं खनिज
3. आंतरिक बल एवं उससे बनने वाली भू आकृतियां 4. वायुमंडल एवं इसका संघटन
5. बिन पानी सब सून 6. हमारा पर्यावरण
7. जीवन का आधार पर्यावरण 8. मानव पर्यावरण अंतः क्रिया – लद्दाख प्रदेश में जन जीवन
9. मानव पर्यावरण अंतः क्रिया – थार प्रदेश में जनजीवन 10. मानव  पर्यावरण अंतः क्रिया – अपना प्रदेश बिहार
11. मानव पर्यावरण अंतः क्रिया –  तटीय प्रदेश केरल में जनजीवन 12. मौसम और जलवायु
13. मौसम संबंधी उपकरण
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top