सामाजिक, आर्थिक एवं राजनीतिक जीवन – I. (6. स्थानीय सरकार / Sthaniya sarkar)

6. स्थानीय सरकार

Sthaniya sarkar

यहाँ वर्ग-6 के पुस्तक “सामाजिक, आर्थिक एवं राजनीतिक जीवन-I” के अध्याय-6. “स्थानीय सरकार(Sthaniya sarkar)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-6 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. ग्राम पंचायत में रहने वाले सभी वयस्क व्यक्ति, एक जगह इकट्ठा होते हैं तो उसे क्या कहा जाता है?
उत्तर- आम सभा।

2. ग्राम पंचायत के प्रमुख कौन होते हैं?
उत्तर- ग्राम प्रधान, मुखिया।

3. बी. एल.ओ. का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर- बूथ लेवल ऑफिसर।

4. एक ग्राम पंचायत के लिए आवश्यक है कि वहां की जनसंख्या कम से कम……………. हो?
उत्तर- कम से कम 7000, 7000 से अधिक।

5. ग्राम पंचायत का प्रधान का कार्यकाल होता है?
उत्तर- 5 वर्ष।

6. यदि एक गांव की जनसंख्या 7000 तक नहीं हो तो क्या एक से अधिक गांव को मिलाकर ग्राम पंचायत बनाया जा सकता है?
उत्तर- हां।

7. 1 ग्राम पंचायत विभक्त होता है?
उत्तर- वार्डों में।

8. पंचायत सचिव होता है?
उत्तर- ग्राम पंचायत का और ग्राम सभा का।

9. पंचायत सचिव नियुक्त होता है?
उत्तर- सरकार द्वारा।

10. ग्राम प्रधान(मुखिया) नियुक्त होता है?
उत्तर- जनता द्वारा।

11. गांव के जमीनों को नापना एवं उसका अभिलेख रखना कार्य है?
उत्तर- हल्का कर्मचारी का।

12. ‘हल्का कर्मचारी’ को और किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर- कानूनगो, पटवारी, लेखापाल, ग्रामीण अधिकारी।

13. हल्का कर्मचारी के पास खेत मापने हेतु लोहे की जंजीर होती है इसे क्या कहा जाता है?
उत्तर- जरीब।

14. जमीनों का लेखा जोखा रखने का ऊपर से नीचे की और है?
उत्तर- जिलाधिकारी, उप समाहर्ता ,अंचलाधिकारी, अंचल निरीक्षक, हल्का कर्मचारी।

15. हिंदू अधिनियम धारा 2005 के अंतर्गत आते हैं?
उत्तर- इस कानून के अंतर्गत बेटा बेटी तथा उनकी मां के बीच बराबर जमीन का हिस्सा बांटा जाता है।

16. बिहार में महानगरों की संख्या है?
उत्तर- 0

17. बड़े शहरों के लिए स्थापना की गई है?
उत्तर- नगर निगम।

18. कस्बाई शहरों के लिए स्थापना की गई है?
उत्तर- नगर पंचायत।

19. 1994 में किस शहर में ‘प्लेग’ फैला था?
उत्तर- सूरत।

20. पटना नगर निगम की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर- 1952

21. इसमें कौन नगर निगम के अंतर्गत नहीं आते?
उत्तर- सहरसा।

22. नगर परिषद के लिए जनसंख्या की जरूरत है?
उत्तर- 40,000 से 200000 तक।

23. नगर पंचायत है?
उत्तर- एक छोटे शहर के रूप में उभरता हुआ गांव।

24. पटना में कितने वार्ड हैं?
उत्तर- 72

25. वार्ड पार्षदों का कार्यकाल होता है?
उत्तर- 5 वर्ष।

26. महापौर एवं उपमहापौर प्रधान होते हैं?
उत्तर- नगर परिषद का।

27. ‘नगर निगम’ का मुख्य प्रशासक होता है?
उत्तर- नगर आयुक्त।

28. ‘निगम परिषद’ का अध्यक्ष एवं सभापति होता है?
उत्तर- महापौर।

29. ‘निगम परिषद’ की बैठक होती है?
उत्तर- एक माह में।

30.‘प्लेग’ बीमारी फैलती है?
उत्तर- हवा से।

1. विविधता के समझ2. ग्रामीण जीवन यापन के स्वरूप
3. शहरी जीवन यापन के स्वरूप4. लेन-देन का बदलाव स्वरूप
5. हमारी सरकार6. स्थानीय सरकार
7. सड़क सुरक्षा उपाय
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top