सामाजिक, आर्थिक एवं राजनीतिक जीवन – I. (5. हमारी सरकार / Hamari sarkar)

5. हमारी सरकार

Hamari sarkar

यहाँ वर्ग-6 के पुस्तक “सामाजिक, आर्थिक एवं राजनीतिक जीवन-I” के अध्याय-5. “हमारी सरकार(Hamari sarkar)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-6 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. नियम एवं कानून बनाने का कार्य करती है?
उत्तर- व्यवस्थापिका।

2. बनाए गए नियम एवं लिए गए निर्णयों को लागू कौन करती है?
उत्तर- कार्यपालिका।

3. इनमें से कौन सरकार के अंग है?
उत्तर- व्यवस्थापिका, कार्यपालिका, न्यायालय।

4. किस सरकार के स्तर सबसे बड़ा है?
उत्तर- केंद्र सरकार।

5. केंद्र शासित प्रदेश पर सीधा शासन एवं नियंत्रण होता है?
उत्तर- केंद्र सरकार का।

6. लोकतांत्रिक सरकार में सत्ता की शक्ति किसके हाथ में होती है?
उत्तर- जनता के।

7. राजतंत्र में सत्ता की शक्ति किसके पास होती हैं?
उत्तर- राजा।

8. भारत है?
उत्तर- लोकतांत्रिक।

9. ‘यंग इंडिया’ पत्रिका जो 1919-1931 तक प्रकाशित हुआ था यह किन के माध्यम से निकाला गया था
उत्तर- महात्मा गांधी।

10. ‘यंग इंडिया’ जो कि एक साप्ताहिक पत्रिका थी इसकी भाषा क्या थी?
उत्तर- अंग्रेजी।

11. ऑस्ट्रेलिया, अमेरिका तथा इंग्लैंड में महिलाओं को वोट देने का अधिकार कब प्राप्त हुआ?
उत्तर- 1902,1920, 1928

1. विविधता के समझ2. ग्रामीण जीवन यापन के स्वरूप
3. शहरी जीवन यापन के स्वरूप4. लेन-देन का बदलाव स्वरूप
5. हमारी सरकार6. स्थानीय सरकार
7. सड़क सुरक्षा उपाय
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top