सामाजिक, आर्थिक एवं राजनीतिक जीवन – I. (1. विविधता के समझ / Vividhata ke samajh)

1. विविधता के समझ

Vividhata ke samajh

यहाँ वर्ग-6 के पुस्तक “सामाजिक, आर्थिक एवं राजनीतिक जीवन-I” के अध्याय-1. “विविधता के समझ(Vividhata ke samajh)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-6 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. चावल एवं मछली कहां का मशहूर खाना है?
उत्तर- बंगाल।

2. मक्के की रोटी एवं साग(सरसों का) कहां का खान पान है?
उत्तर- पंजाब।

3. इडली, डोसा और सांभर(सांबर) कहां का प्रसिद्ध खान-पान है?
उत्तर- तमिलनाडु, केरल, आंध्र प्रदेश।

4. इसमें से कौन एक बिहार का प्रमुख व्यंजन है?
उत्तर- लिट्टी चोखा।

5. झारखंड के आदिवासी परिवार कौन से पर्व मनाते हैं?
उत्तर- सरहुल।

6. बिहार में कौन-सा पर्व प्रसिद्ध है?
उत्तर- छठ।

7. पश्चिम बंगाल में कौन-सा पर्व प्रसिद्ध है?
उत्तर- दुर्गा पूजा।

8. पंजाब में कौन-सा पर्व प्रसिद्ध है?
उत्तर- लोहरी।

9. महाराष्ट्र में कौन-सा पर्व प्रसिद्ध है?
उत्तर- गणेश उत्सव।

10. केरल में कौन-सा पर्व प्रसिद्ध है?
उत्तर- ओणम।

11. नौका दौड़ किस पर्व में होता है?
उत्तर- ओणम।

12. बिहार में कौन-कौन भाषाएं बोली जाती है?
उत्तर- हिंदी, भोजपुरी; मगही, मैथिली; अंगिका, बज्जिका।

13. पूरे भारत में कितनी भाषाएं बोली जाती है?
उत्तर- 1652

14. संविधान की आठवीं अनुसूची में कितने भाषाओं को सम्मिलित किया गया है?
उत्तर- 22

15. भीमराव अंबेडकर का जन्म कब हुआ?
उत्तर- 1891

16. भीमराव अंबेडकर किस जाति के थे तथा उनकी मृत्यु कब हुई?
उत्तर- महार, 1956

17. स्वतंत्र भारत में एक लोकतांत्रिक समाज की कल्पना की गई है, जो……….. के प्रस्तावना में स्पष्ट दिखता है?
उत्तर- संविधान।

18. हमारा संविधान कब बनकर तैयार हुआ?
उत्तर- 26 नवंबर 1949

19. भारतीय संविधान कब लागू हुआ?
उत्तर- 26 जनवरी 1950

1. विविधता के समझ2. ग्रामीण जीवन यापन के स्वरूप
3. शहरी जीवन यापन के स्वरूप4. लेन-देन का बदलाव स्वरूप
5. हमारी सरकार6. स्थानीय सरकार
7. सड़क सुरक्षा उपाय

Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top