लोकतांत्रिक राजनीति-I. (5. संसदीय लोकतन्त्र कि संस्थाएं / Sansadiya loktantra ki sansthayen)

5. संसदीय लोकतन्त्र कि संस्थाएं

Sansadiya loktantra ki sansthayen

यहाँ वर्ग-9 के पुस्तक “लोकतांत्रिक राजनीति(भाग-1)” के अध्याय-5. “संसदीय लोकतन्त्र कि संस्थाएं(Sansadiya loktantra ki sansthayen)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-9 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. गैर संवैधानिक संस्थाएं किसके द्वारा निर्मित होते हैं?
उत्तर- विधायिका।

2. संवैधानिक संस्थाएं के अंतर्गत आते हैं?
उत्तर- वित्त आयोग
नियंत्रक महालेखा परीक्षक।

3. राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग, राष्ट्रीय महिला आयोग, राष्ट्रीय विकास परिषद, बिहार राज्य बाल संरक्षण इत्यादि के अंतर्गत आते हैं?
उत्तर- गैर संवैधानिक ।

4. राजनैतिक कार्यपालिका एवं स्थाई कार्यपालिका है?
उत्तर- कार्यपालिका के दो भाग हैं।

5. राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री, मंत्रीपरिषद किसके अंतर्गत आते हैं?
उत्तर- राजनैतिक कार्यपालिका।

6. राष्ट्रपति किसके सलाह से कार्य संपन्न करते हैं?
उत्तर- प्रधानमंत्री एवं मंत्री परिषद।

7. उपराष्ट्रपति का निर्वाचन कितने वर्षों का होता है?
उत्तर- 5 वर्ष।

8. पिछड़ी जाति आयोग कब गठित हुआ?
उत्तर- 1979 ईस्वी में।

9. पिछड़ी जाति के अध्यक्ष वी.पी.मंडल द्वारा कब पिछड़ी जातियों के लिए 27% आरक्षण की मांग की?
उत्तर- 1980

10. मंडल रिपोर्ट को किसने 1980 में लागू किया?
उत्तर- वी.पी.सिंह।

11. ‘इंदिरा साहनी एवं अन्य बनाम भारत सरकार मामला’ किससे संबंधित है?
उत्तर- मंडल रिपोर्ट के विरुद्ध।

12. राष्ट्रपति का निर्वाचन अप्रत्यक्ष रूप से किसके द्वारा होता है?
उत्तर- निर्वाचन मंडल।

13. राष्ट्रपति संकट काल की घोषणा कब-कब हुई है?
उत्तर- 1962, 1971, 1975

14. संसद के दोनों सदनों को संबोधित करते हैं?
उत्तर- राष्ट्रपति।

15. वित्त आयोग की नियुक्ति तथा धन विधेयक की मंजूरी कौन देता है?
उत्तर- राष्ट्रपति।

16. संविधान के 44 वे संशोधन अधिनियम द्वारा राष्ट्रपति के…………. अधिकारों में परिवर्तन किया गया?
उत्तर- संकटकालीन।

17. प्रधानमंत्री की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर- राष्ट्रपति।

18. जनप्रतिनिधियों के सभा को कहा जाता है?
उत्तर- संसद।

19. अमेरिकी संसद कहलाता है?
उत्तर- कांग्रेस।

20. डायट, ड्यूमा तथा नेशनल असेंबली क्रमशः कहां के संसद का नाम है?
उत्तर- जापान, रूस, फ्रांस।

21. नए कानून बनाना, वर्तमान कानून में संशोधन अथवा समाप्त करना किसके अंतर्गत आते हैं?
उत्तर- विधायिका।

22. केंद्र तथा राज्य स्तरीय विधायिका को क्रमशः क्या कहा जाता है?
उत्तर- संसद, विधानमंडल।

23. अमेरिका तथा इंग्लैंड के लोकसभा को क्या कहा जाता है?
उत्तर- प्रतिनिधि सभा, हाउस ऑफ कॉमंस।

24. द्वितीय सदन कहलाता है?
उत्तर- राज्यसभा।

25. अमेरिका तथा इंग्लैंड के द्वितीय सदन का नाम है?
उत्तर- सीनेट तथा हाउस ऑफ लाईस।

26. कानून बनाने हेतु प्रस्ताव तैयार किया जाता है उसे क्या कहा जाता है?
उत्तर- विधेयक।

27. साधारण विधेयक और वित्त या धन विधेयक है?
उत्तर- विधेयक के दो भाग।

28. अध्यक्षीय शासन के उदाहरण हैं?
उत्तर- संयुक्त राज्य अमेरिका,
श्रीलंका,
दक्षिण अफ्रीका।

29. संसदीय शासन के उदाहरण कौन नहीं है?
उत्तर- अमेरिका।

30. अध्यक्षीयऔर संसदीय शासन का संयुक्त रूप कहां है?
उत्तर- स्वीटजरलैंड, फ़्रांस।

31. राज्य कार्यपालिका का प्रधान कौन होता है?
उत्तर- राज्यपाल।

32. राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर- राष्ट्रपति।

33. विभिन्न विश्वविद्यालय के कुलपति कौन होते हैं?
उत्तर- राज्यपाल।

34. विधानसभा के सदस्यों के अधिकतम तथा न्यूनतम कितनी संख्या होती है?
उत्तर- 500, 60

35. विधानसभा के लिए आंग्ल भारतीय समुदाय को छोड़कर अन्य सदस्यों का चुनाव होता है?
उत्तर- प्रत्यक्ष रूप से।

36. विधानसभा के लिए न्यूनतम उम्र क्या होनी चाहिए?
उत्तर- 25 वर्ष।

37. विधानमंडल में कानून बनाने वाला प्रमुख सदन है?
उत्तर- विधानसभा।

38. देश का सबसे बड़ा न्यायालय है?
उत्तर- सर्वोच्च न्यायालय।

39. सुप्रीम कोर्ट( सर्वोच्च न्यायालय) कब से अस्तित्व में है?
उत्तर- 26 जनवरी 1950 से।

40. राज्यसभा चलाने के लिए कुल सदस्यों का कितना उपस्थित होना अनिवार्य है?
उत्तर- 1/10

41. अगस्त 2001 में भारतीय संसद ने एक संवैधानिक संशोधन करके लोकसभा एवं विधानसभा के कुल स्थानों का कब तक जाम कर दिया गया है?
उत्तर- 2026 तक।

42. संसद के दोनों सदन ने दोनों पक्षों में मृत की संख्या समान होने पर अपना निर्णय मत देने का अधिकार किसे है?
उत्तर- लोकसभा एवं राज्यसभा के अध्यक्ष।

43. लोकसभा के निर्वाचित सदस्यों की संख्या 550 निश्चित है इसमें प्रमाण भारतीय संघ के राज्य तथा संघीय क्षेत्र के लिए सदस्य है?
उत्तर- 530, 20

44. भारतीय संविधान में क्या उप प्रधानमंत्री की जगह है?
उत्तर- नहीं।

45. सेना का कमांडर इन चीफ होता है?
उत्तर- राष्ट्रपति।

46. राज्य के सभी न्यायालयों में सर्वोपरि है?
उत्तर- हाई कोर्ट।

47. पटना उच्च न्यायालय की स्थापना की गई?
उत्तर- 1 मार्च 1916 को।

48. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश कब तक अपने पद पर रह सकते हैं?
उत्तर- 62 वर्ष।

49. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश अपने पद पर कब तक रह सकते हैं?
उत्तर- 65 वर्ष।

50. भारत में इंदिरा गांधी के समय कब आपातकाल लागू हुआ था?
उत्तर- 1975 के दौरान।

1. लोकतंत्र का क्रमिक विकास2. लोकतंत्र क्या और क्यों?
3. संविधान निर्माण4. चुनावी राजनीति
5. संसदीय लोकतन्त्र कि संस्थाएं6.लोकतांत्रिक अधिकार
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top