लोकतांत्रिक राजनीति-I. (6. लोकतांत्रिक अधिकार / Loktantrik adhikaar)

6. लोकतांत्रिक अधिकार

Loktantrik adhikaar

यहाँ वर्ग-9 के पुस्तक “लोकतांत्रिक राजनीति(भाग-1)” के अध्याय-6. “लोकतांत्रिक अधिकार(Loktantrik adhikaar)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-9 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. इराक में लोकतंत्र के बहाली के नाम पर कितने अत्याचार किया?
उत्तर- अमेरिकी फौजों ने।

2. आंग- सान- सू-ची कहां के निवासी थे?
उत्तर- म्यानमार।

3. मौलिक अधिकारों का सर्वप्रथम प्रयोग कब किया गया?
उत्तर- 1789(फ्रांसीसी क्रांति के समय)।

4. भारत में सर्वप्रथम किसने मौलिक अधिकारों की मांग की?
उत्तर- बाल गंगाधर तिलक।

5. मुंबई अधिवेशन कब हुआ?
उत्तर- 1918

6. कराची अधिवेशन कब हुआ?
उत्तर- 1933

7. ‘नेहरू समिति’ ने कब मौलिक अधिकारों की मांग की थी?
उत्तर- 1928

8. ‘सप्रू समिति’ ने कब मौलिक अधिकारों की मांग की थी?
उत्तर- 1945

9. मौलिक अधिकारों की गारंटी एवं उनकी सुरक्षा का जिम्मा है?
उत्तर- संविधान को।

10. अनुच्छेद 14 से 18 तक में वर्णन है?
उत्तर- समता का अधिकार।

11. स्वतंत्रता का अधिकार वर्णित है?
उत्तर- अनुच्छेद 19-22

12. शिक्षा का अधिकार को किस भाग में रखा गया है?
उत्तर- भाग – 3

13. 2002 के किस संवैधानिक संशोधन में शिक्षा को मौलिक अधिकार बनाया गया है?
उत्तर- 86 वां।

14. आर.टी.आई. का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर- राइट टू इनफार्मेशन।

15. सूचना का अधिकार( आरटीआई) कानून कब बना?
उत्तर- 2005

16. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग की स्थापना कब हुई?
उत्तर- 1993

17. रैगिंग का अर्थ है?
उत्तर- कष्ट देना।

18. किस अनुच्छेद के अंतर्गत सफलता पर सभी बच्चियों को उसके माता-पिता द्वारा शिक्षा अवसर प्रदान किया जाएगा?
उत्तर- अनुच्छेद 51(क)।

19. गर्भधारण पूर्व और प्रसूति पूर्व निदान तकनीक लिंग चयन प्रतिबंध अधिनियम 1994 संबंधित है?
उत्तर- भ्रूण हत्या रोकने के लिए।

20. माता-पिता एवं वरिष्ठ नागरिक भरण पोषण अधिनियम कब लागू हुआ?
उत्तर- 2007

21. सूर्यास्त के बाद तथा सूर्योदय के पहले किसे पुलिस द्वारा गिरफ्तार नहीं किया जा सकता है?
उत्तर- महिला।

22. …………….. महिला को किसी भी अवस्था में फांसी या मृत्युदंड की सजा नहीं दी जा सकती है?
उत्तर- गर्भवती महिला को।

23. …………. के बाद अब तक एक भी महिला को फांसी या मृत्युदंड नहीं दिया गया?
उत्तर- आजादी के बाद।

24. भारतीय बाल कल्याण अधिनियम कब बना?
उत्तर- 1978

25. बाल मजदूरी अधिनियम कब बना?
उत्तर- 1986

26. नजरअंदाज बच्चे को किस कानून के अंतर्गत सुरक्षा प्रदान किया जाता है?
उत्तर- केयर एंड चिल्ड्रन ऑफ प्रोटेक्शन एक्ट 2000

27. स्कूल में बच्चों को प्रताड़ित करना, मुर्गा बनाना, बेंच पर खड़ा कराना, पिटाई आदि किसके अंतर्गत आते हैं?
उत्तर- दैहिक दंड।

28. भारत सरकार द्वारा ‘बाल अधिकार का सुरक्षा अधिनियम’ सुरक्षा करता है?
उत्तर- दैहिक दंड।

29. द प्रोहिबिशन ऑफ चाइल्ड मैरिज एक्ट कब बना?
उत्तर- 2006

30. द प्रोहिबिशन ऑफ चाइल्ड मैरेज एक्ट जो 2007 से पूरे देश में लागू है इसके अंतर्गत शादी के लिए न्यूनतम उम्र कितना है?
उत्तर- लड़की 18 वर्ष, लड़का 21 वर्ष।

31. स्वतंत्रता दिवस मनाया जाता है?
उत्तर- 15 अगस्त को।

32. भारत के संविधान ने तीन रंगों की पार्टियों से निर्मित झंडे को राष्ट्रीय ध्वज के रूप में सर्वसम्मति से स्वीकार किया?
उत्तर- 22 जुलाई 1947 को।

33. झंडे में सबसे ऊपर की पट्टी केसरिया रंग का अर्थ है?
उत्तर- त्याग एवं शक्ति का।

34. झंडे में श्वेत रंग प्रतीक है?
उत्तर- शांति का।

35. झंडे में हरा रंग प्रतीक है?
उत्तर- प्रगति एवं समृद्धि का।

36. स्वेत पट्टी के बीच में किस रंग का चक्र है तथा उसमें कितनी तीलियां हैं?
उत्तर- नीला, 24

37. भारतीय ध्वज की लंबाई और चौड़ाई का अनुपात है?
उत्तर- 3:2

38. राष्ट्रीय ध्वज में नीला चक्र मौर्य सम्राट अशोक द्वारा सारनाथ में स्थापित किस स्तंभ से लिया गया है?
उत्तर- सिंह स्तंभ से।

39. ‘प्रिवेंशन ऑफ इन्सल्ट टू नेशनल ऑनर एक्ट’ 1971 एवं ‘फ्लैग कोड ऑफ़ इंडिया’ में उल्लेखित है?
उत्तर- राष्ट्रीय ध्वज से संबंधित नियमों को।

1. लोकतंत्र का क्रमिक विकास2. लोकतंत्र क्या और क्यों?
3. संविधान निर्माण4. चुनावी राजनीति
5. संसदीय लोकतन्त्र कि संस्थाएं6.लोकतांत्रिक अधिकार
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top