लोकतांत्रिक राजनीति-I. (1. लोकतंत्र का क्रमिक विकास / Loktantra ka kramik vikas)

1. लोकतंत्र का क्रमिक विकास

Loktantra ka kramik vikas

यहाँ वर्ग-9 के पुस्तक “लोकतांत्रिक राजनीति(भाग-1)” के अध्याय-1. “लोकतंत्र का क्रमिक विकास(Loktantra ka kramik vikas)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-9 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. चिली कहां की देश है?
उत्तर- दक्षिण अमेरिका।

2. चिली में सोशलिस्ट पार्टी की स्थापना किसने की?
उत्तर- आयेंदे।

3. 11 सितंबर 1973 को जनरल अगस्तों के नेतृत्व में विद्रोही सेना ने किस देश के साथ मिलकर अपने ही राष्ट्रपति साल्वाडोर आयेंदे की हत्या की थी?
उत्तर- अमेरिका।

4. चिली में 1973 तख्तापलट के बाद कौन वहां के राष्ट्रपति बने?
उत्तर- जनरल अगस्तो पिनोशे।

5. चिली में लोकतंत्र की स्थापना कब हुई?
उत्तर- 1988

6. बीसवीं शताब्दी के अंत तक पोलैंड पर किस दलों की कब्जा थी?
उत्तर- साम्यवादी दलों का।

7. पोलैंड के ‘पोलिस यूनाइटेड वर्कस’ पार्टी का नेता कौन था?
उत्तर- जारूजेल्स्की।

8. पोलैंड के ‘ग्डास्क’ शहर में अवस्थित लेनिन जहाज कारखाना के मजदूरों ने कब हड़ताल शुरू की थी?
उत्तर- 14 अगस्त 1980

9. ग्डास्क के हड़ताली मजदूरों ने सरकार के खिलाफ आंदोलन क्यों किया था
उत्तर- एक क्रेन चालक महिला को गलत ढंग से नौकरी से निकालना,
साम्यवादी मजदूरों को छोड़कर दूसरे मजदूरों को दबाकर रखना।

10. ग्डास्क आंदोलन के नेता कौन थे?
उत्तर- लेक वालेसा।

11. ग्डास्क हड़ताली मजदूरों की मांग क्या थी?
उत्तर- देश में स्वतंत्र मजदूर संघो को मान्यता मिले,
राजनैतिक बंदियों को रिहा किया जाए,
प्रेस पर लगी सेंसर से हटाई जाए।

12. लेक वालेशा के नेत्रित्व में मजदूरो ने जारुजेल्सकी सरकार के साथ 21 सूत्री समझौता किया यह किस नाम से प्रसिद्ध है?
उत्तर- ग्डास्क संधि।

13. पोलैंड के ग्डास्क संधि के बाद एक नया मजदूर संगठन की स्थापना हुई उसका नाम क्या था?
उत्तर- सोलीदरनोस्क, सॉलिडेरिटी।

14. साम्यवादी शासनवाले देश में पहली बार स्वतंत्र मजदूर संगठन का जन्म किस देश में हुआ ?
उत्तर- पोलैंड।

15. पोलैंड के 1990 के चुनाव में 99 सीट के साथ लेक वालेसा पहली बार देश के निर्वाचित राष्ट्रपति चुने गए वह किस पार्टी के नेता थे?
उत्तर- सॉलिडेरिटी।

16. 1970 में राष्ट्रपति चुनाव के समय किस चिली व्यक्ति ने ‘पॉपुलर यूनिटी’ नामक गठबंधन का नेतृत्व किया था?
उत्तर- आयेदे।

17. 1980 के दशक की पोलैंड की साम्यवादी सरकार थी?
उत्तर- अलोकतांत्रिक।

18. पोलैंड के साम्यवादी सरकार के नेता थे?
उत्तर- जारुजेल्सकी।

19. 20 सर्वप्रथम 1990 में किसके नेतृत्व में पोलैंड में एक लोकतांत्रिक व्यवस्था शुरू हुए?
उत्तर- लेक वालेसा।

20. लोकतांत्रिक देशों में आजादी होती है?
उत्तर- अभिव्यक्ति की विरोध की,
संगठन बनाने की,
प्रेस की।

21. चिली में अलोकतांत्रिक सरकार के समय किसका शासन था?
उत्तर- सैनिक का।

22. पोलैंड में अलोकतांत्रिक सरकार के समय किसका शासन था?
पार्टी का(साम्यवादी)।

23. अफ्रीकी महादेश में 1950 तक कौन सा लोकतांत्रिक था?
उत्तर- इजिप्ट।

24. लिच्छवी गणराज्य के केंद्रीय समिति के पास कितने राजा प्रतिनिधि थे?
उत्तर- 1707

25. बुद्धकालीन राज्यों में कैसी शासन व्यवस्था थी?
लोकतांत्रिक।

26. 6ठी ईसा पूर्व शताब्दी में बुद्ध काल में गंगा घाटी के गणराज्य में लोकतांत्रिक शासन व्यवस्थाओं के प्रमाण मिले इनमें कौन कौन से गणराज्य शामिल है?
उत्तर- कपिलवस्तु के शाक्य,
सुभार पर्वत के भावों का प्रांत,
अलकम्ब का बोली।

27. लोकतंत्र की स्थापना के प्रारंभ कब से माना जाता है?
उत्तर- फ्रांसीसी क्रांति के बाद से(1789 में)।

28. यूरोपीय देशों में लोकतंत्र के प्रेरणा किस देश से मिली?
उत्तर- फ्रांस।

29. 1789 की फ्रांसीसी क्रांति ने किस तत्वों को स्थापित की थी?
उत्तर- मातृत्व, समानता, स्वतंत्रता।

30. 1789 के बाद फ्रांस के लोकतंत्र था?
उत्तर- अपूर्ण।

31. अमेरिका में कब ब्रिटिश हुकूमत के विरुद्ध संघर्ष हुआ?
उत्तर- 18वीं शताब्दी में उत्तरार्ध में।

32. अमेरिका स्वतंत्र हुआ?
उत्तर- 1776 में।

33. अमेरिका में लोकतांत्रिक संविधान कब लागू हुआ?
उत्तर- 1789 में।

34. न्यूजीलैंड में कब सार्वजनिक वयस्क मताधिकार प्राप्त हुआ?
उत्तर- 1893 में।

35. घाना पहले ब्रिटेन का उपनिवेश था और इसका नाम क्या था?
गोल्डकोस्ट।

36. राजनैतिक अधिकारों हेतु ‘लामे एन्क्रूमा’ ने संघर्ष की तथा वहां लोकतंत्र स्थापित वहां के नेता थे?
उत्तर- घाना।

37. घाना आजाद हुआ?
उत्तर- 1957 में।

38. एन्क्रूमा सरकार की तख्तापलट कब हुई?
उत्तर- 1966 में।

39. रूस में संवैधानिक वयस्क मताधिकार कब प्राप्त हुआ?
उत्तर- 1917 में।

40. सोवियत संघ विघटित हुआ?
उत्तर- 1991 में।

41. नेपाल का संविधान कब बना?
उत्तर- 1948 में।

42. नेपाल में पहली बार 1959 में राजा महेंद्र द्वारा संसद के लिए चुनाव हुए लेकिन पुनः कब रद्द कर दिया गया?
उत्तर- 1962 में।

43. नेपाल के प्रथम गणतंत्र राष्ट्रपति कौन थे?
उत्तर- डॉ राम वर्धन यादव।

44. म्यामार में राजनीतिक गतिविधि किसके द्वारा चलाया जाता है?
उत्तर- सैनिकों द्वारा।

45. संयुक्त राष्ट्र की स्थापना 1945 में हुई इसमें कितने सदस्य हैं?
उत्तर- 192

46. संयुक्त राष्ट्र की सुरक्षा परिषद में कितने सदस्य हैं?
उत्तर- 15

47. महासभा में सभी 192 देशों को कितने-कितने वोट देने का अधिकार प्राप्त हैं?
उत्तर-1

48. सुरक्षा परिषद में कितने स्थाई सदस्य हैं?
उत्तर- 5

49. वीटो का अधिकार किसे है?
उत्तर- स्थाई सदस्य।

50. संयुक्त राष्ट्र के कितने अंग है?
उत्तर- 6

51. आर्थिक एवं सामाजिक परिषद में कितने सदस्य हैं?
उत्तर- 54

52. जो क्षेत्र स्वतंत्र नहीं है तथा स्वशासन का विकास नहीं था उसे कौन देखता है?
उत्तर- न्याय परिषद।

53. अंतरराष्ट्रीय न्यायालय में कितने न्यायाधीश होते हैं?
उत्तर- 15

54. न्यूयॉर्क स्थित संयुक्त राष्ट्र सचिवालय के मुख्य प्रशासनिक अधिका

1. लोकतंत्र का क्रमिक विकास2. लोकतंत्र क्या और क्यों?
3. संविधान निर्माण4. चुनावी राजनीति
5. संसदीय लोकतन्त्र कि संस्थाएं6.लोकतांत्रिक अधिकार
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top