लोकतांत्रिक राजनीति-I. (3. संविधान निर्माण / Samvidhaan nirmaan)

3. संविधान निर्माण

Samvidhaan nirmaan

यहाँ वर्ग-9 के पुस्तक “लोकतांत्रिक राजनीति(भाग-1)” के अध्याय-3. “संविधान निर्माण(Samvidhaan nirmaan)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-9 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. किसी देश के शासन जिन नियमों एवं सिद्धांतों के आधार पर चलता है उन सिद्धांतों या नियमों को क्या कहा जाता है?
उत्तर- संविधान।

2. दक्षिण अफ्रीका में कब यूरोपीय कंपनियां ने व्यापार करने आई थी?
उत्तर- 17वीं और 18वीं शताब्दी में।

3. दक्षिण अफ्रीका में अश्वेतो का लगभग आबादी कितनी है?
उत्तर- तीन चौथाई।

4. श्वेत एवं अश्वेत के अलावा दक्षिण अफ्रीका में मिश्रित नस्लों के लोग थे उन्हें क्या कहा जाता था?
उत्तर- रंगीन चमड़ी वाला।

5. नेल्सन मंडेला को कितने वर्षों तक जेल में डाला गया था?
उत्तर- 28 वर्ष।

6. 1950 ईस्वी के दौरान दक्षिण अफ्रीका में रंगभेद के खिलाफ अफ्रीकी नेशनल कांग्रेस के साथ साथ और कौन-कौन पार्टियां थी?
उत्तर- साम्यवादी एवं मजदूर संघ।

7. संविधान सभा के गठन के लिए मोतीलाल नेहरू ने कब अंग्रेजों से बात की थी?
उत्तर- 1924 ईस्वी में।

8. मोतीलाल नेहरू तथा कांग्रेस के आठ नेताओं ने भारत का संविधान कब लिखा था?
उत्तर- 1928

9. 1931 के किस अधिवेशन में एक प्रस्ताव में यह रूपरेखा रखी गई थी कि भारत का संविधान कैसा होगा?
उत्तर- कराची अधिवेशन।

10. चुने गए जनप्रतिनिधियों की जो सभा संविधान नामक विशाल दस्तावेज को लिखने का काम करती है वह कहलाती है?
उत्तर- संविधान सभा।

11. भारतीय संविधान के लिए कब चुनाव हुए थे?
उत्तर- जुलाई 1946 में।

12. भारतीय संविधान सभा की पहली बैठक कब हुई?
उत्तर- दिसंबर 1946 में।

13. भारतीय संविधान लिखने के लिए कितने सदस्य थे?
उत्तर- 299

14. संविधान सभा के लिए चुनाव में भाग किसने लिया था?
उत्तर- प्रांतीय असेंबलीओं के सदस्य।

15. प्रारूप समिति के अध्यक्ष थे?
उत्तर- डॉक्टर भीमराव अंबेडकर।

16. कांस्टीट्यूट असेंबली डिबेट्स कितने खंडों में प्रकाशित किया गया?
उत्तर- 12

17. किस देश से प्रेरणा लेकर समकालीन दुनिया के अधिकांश देश अपने संविधान की शुरुआत एक उद्देशिका से करते हैं?
उत्तर- अमेरिका।

18. भारतीय संविधान में कितनी अनुसूचियां हैं?
उत्तर- 12

19. भारतीय संविधान में कितने अनुच्छेद हैं?
उत्तर- 395 से ज्यादा।

18. हमारा संविधान है?
उत्तर- संघात्मक।

18. हमारे संविधान के 42 वें संविधान संशोधन द्वारा प्रस्तावना में भारत को…………. राज्य घोषित किया गया?
उत्तर- समाजवादी।

19. भारतीय संविधान में मूल अधिकार को शामिल करने की प्रेरणा कहां से मिला?
उत्तर- अमेरिका।

20. संविधान के 86 वे संशोधन अधिनियम 2002 के द्वारा किसे मौलिक अधिकार में शामिल किया गया?
उत्तर- शिक्षा के अधिकार।

21. 1976 के 42 वें संविधान संशोधन द्वारा कितने मूल कर्तव्यों का उल्लेख है?
उत्तर- 10

22. वयस्कता की उम्र पहले 21 वर्ष थी लेकिन संविधान के 66 वें संशोधन द्वारा इसे कब 18 वर्ष किया गया
उत्तर- 1989

23. राष्ट्रीय एकता को मजबूत करने के लिए हमारे संविधान में किस लिपि को राष्ट्रभाषा घोषित किया गया है
उत्तर- देवनागरी लिपि।

1. लोकतंत्र का क्रमिक विकास2. लोकतंत्र क्या और क्यों?
3. संविधान निर्माण4. चुनावी राजनीति
5. संसदीय लोकतन्त्र कि संस्थाएं6.लोकतांत्रिक अधिकार
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top