लोकतांत्रिक राजनीति-I. (2. लोकतंत्र क्या और क्यों / Loktantra kya aur kyun?)

2. लोकतंत्र क्या और क्यों?

Loktantra kya aur kyun?

यहाँ वर्ग-9 के पुस्तक “लोकतांत्रिक राजनीति(भाग-1)” के अध्याय-2. “लोकतंत्र क्या और क्यों?(Loktantra kya aur kyun?)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-9 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. “लोकतंत्र ऐसा शासन है जिसमें लोगों का, लोगों के लिए और लोगों द्वारा शासन किया जाता है” यह कथन किसका है?
उत्तर- अब्राहम लिंकन।

2. आम चुनाव 2008 में पाकिस्तान के राष्ट्रपति तथा प्रधानमंत्री कौन बने?
उत्तर- आसिफ अली जरदारी,मोहम्मद अली जिन्ना, आसिफ अली जरदारी, यूसुफ रजा गिलानी।

3. वोट देने का अधिकार भारत में कितने वर्ष के लोगों को है?
उत्तर- 18 वर्ष से अधिक।

4. प्रत्यक्ष लोकतंत्र कहां है?
उत्तर- स्विट्जरलैंड में।

5. सऊदी अरब में महिलाओं को कब से मताधिकार प्राप्त हुआ था?
उत्तर- 2015 से।

6. चीन में भयंकर अकाल कब पड़ा जिसमें करोड़ों लोग मारे गए?
उत्तर- 1958 से 16

7. भारत में आपातकाल कब लागू हुआ?
उत्तर- 1975

8. प्रतिनिधि लोकतंत्र में सभी लोग शासन संचालन में भाग नहीं लेते हैं केवल………. ही भाग लेते हैं?
उत्तर- प्रतिनिधि।

9. लोकतांत्रिक देश में शासन कौन करता है?
उत्तर- जनता।

10. चीन में कैसा शासन व्यवस्था है?
उत्तर- कम्युनिस्ट।

11. राजशाही शासन व्यवस्था कहां है?
उत्तर- भूटान।

12. जदयू का चुनाव चिन्ह है?
उत्तर- तीर छाप।

13. वर्ष 2008 के अगस्त-सितंबर महीने में बिहार के किस क्षेत्र में भयंकर बाढ़ आई थी?
उत्तर- उत्तरी बिहार में।

1. लोकतंत्र का क्रमिक विकास2. लोकतंत्र क्या और क्यों?
3. संविधान निर्माण4. चुनावी राजनीति
5. संसदीय लोकतन्त्र कि संस्थाएं6.लोकतांत्रिक अधिकार
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top