अतीत से वर्तमान – I. (5. प्रारंभिक शहर: प्रथम नगरीकरण / Prarambhik shahar: pratham nagarikaran)

5. प्रारंभिक शहर: प्रथम नगरीकरण

Prarambhik shahar: pratham nagarikaran

यहाँ वर्ग-6 के पुस्तक “अतीत से वर्तमान-1” के अध्याय-5. “प्रारंभिक शहर: प्रथम नगरीकरण(Prarambhik shahar: pratham nagarikaran)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-6 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. मानव द्वारा उपयोग किया जाने वाला पहला धातु है?
उत्तर- तांबा।

2. इराक की सभ्यता को कहते हैं?
उत्तर- मेसोपोटामिया की सभ्यता।

3. शांग सभ्यता कहां की सभ्यता है?
उत्तर- चीन।

4. पुरातात्विदो ने लगभग कितने हड़प्पा स्थल का पता लगाया है?
उत्तर- 2800

5. हड़प्पा की खोज दयाराम साहनी ने वर्ष 1921 ईसवी में की, यह किस नदी के तट पर है?
उत्तर- रावी।

6.सिंधु नदी के किनारे स्थित मोहनजोदड़ो की खोज 1922 ईस्वी में किसने की?
उत्तर- राखल दास बनर्जी।

7. कालीबंगा जो घग्गर नदी के किनारे स्थित है उसकी खोज 1961 में किसने की?
उत्तर- ब्रजवासी लाल।

8. रंगनाथ राव ने 1954 में भोगवा नदी के तट पर किस हड़प्पाइ शहर की खोज की?
उत्तर- लोथल।

9. 1989 से 90 में आर एस बिष्ट ने किस शहर की खोज की?
उत्तर- धोलावीरा।

10.सिंधु नदी के तट पर स्थित चन्हूदरो शहर की खोज गोपाल मजूमदार ने कब की?
उत्तर- 1931

11. रंगपुर की खोज माधोस्वरूप वत्स ने 1931- 53 में की, यह किस नदी के किनारे हैं?
उत्तर- मादर।

12. हड़प्पा सभ्यता के अधिकांश नगर कितने हिस्सों में विभाजित है?
उत्तर- दो।

13. छोटा लेकिन ऊँचे स्थानों पर बसे शहर को कहते हैं?
उत्तर- नगर दुर्ग।

14.महास्नानागार के साक्ष्य कहां से प्राप्त हुए हैं?
उत्तर- मोहनजोदड़ो।

15.मोहनजोदड़ो, हड़प्पा, कालीबंगा और लोथल से एक समान विशेषताओं वाली संरचनाएं मिली है, वह क्या है?
उत्तर- अन्नागार।

16.अग्नि कुंड का साक्ष्य मिला है?
उत्तर- कालीबंगा और लोथल से।

17.हड़प्पा से कौन सी वस्तु सबसे पहले प्राप्त हुई?
उत्तर- मोहड़।

18.हड़प्पावासी तांबा का आयात करते थे?
उत्तर- राजस्थान(खेतरी) से।

19.हड़प्पावासी कर्नाटक( कोलार) से किस धातु का आयात करते थे?
उत्तर- सोना।

20. हड़प्पा वासी अफगान एवं ईरान से किस वस्तु का आयात करते थे?
उत्तर- चांदी।

21.मेसोपोटामियाई अभिलेखों से मेलूहा की चर्चा मिलती है, मेलूहा किस क्षेत्र का प्राचीन नाम है?
उत्तर- सिंधु।

22. कौन सा हड़प्पाई शहर तीन भागों में विभाजित था?
उत्तर- धोलावीरा।

23. गोदाम, मनके और फारस की खाड़ी की मुहरे कहां से पाई गई है?
उत्तर- लोथल।

24. हड़प्पा सभ्यता का पतन होने लगा था?
उत्तर- लगभग 1700 ईसा पूर्व से।

25.किस शहर से बंदरगाह के अवशेष मिले हैं?
उत्तर- लोथल।

26. निम्न में से कौन हड़प्पा सभ्यता की विशेषता नहीं है?
उत्तर- ग्रामीण जीवन।

1. हमारा अतीत 2. क्या, कब, कहां और कैसे ?
3. प्रारंभिक समाज 4. प्रथम कृषक एवं पशुपालक
5. प्रारंभिक शहर: प्रथम नगरीकरण 6. जीवन के विभिन्न आयाम
7. प्रारंभिक राज्य
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top