अतीत से वर्तमान – I. (3. प्रारंभिक समाज / Prarambhik samaaj)

3. प्रारंभिक समाज

Prarambhik samaaj

यहाँ वर्ग-6 के पुस्तक “अतीत से वर्तमान-I” के अध्याय-3. “प्रारंभिक समाज(Prarambhik samaaj)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-6 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. शिकारी लोगो द्वारा भीमबेटका की गुफाओं में किसका चित्र बनाया गया था?
उत्तर- बैल, गाय, भैंस, हिरण इत्यादि।

2. पैसरा(मुंगेर) से किस देश के आरंभिक मानव के औजारों की तरह के औजार मिले हैं?
उत्तर- यूरोप(फ्रांस)।

3. पुरापाषाण काल का समय अवधि है?
उत्तर- 2000000- 14000 साल पहले।

4. मध्य पाषाण काल का समय अवधि है?
उत्तर- 14000- 8000 साल पहले।

5. नवपाषाण काल का समय अवधि है?
उत्तर- 8000- 3000 साल पहले।

6. भारतीय उपमहाद्वीप में आरंभिक मानव के निशान किस राज्य से अधिक मिलता है?
उत्तर- मध्य प्रदेश।

7. प्रारंभिक औजार अधिकार किस चीज से बने होते है ?
उत्तर- पत्थर।

8. पाषाण काल को कितने भागों में बांटा जाता है?
उत्तर- तीन।

9. भीमबेटका किस राज्य में है?
उत्तर- मध्य प्रदेश।

10. पाषाण काल के लोगों का मुख्य मनोरंजन के साधन थे?
उत्तर- चित्र बनाना, नाचना।

11. कितने साल पहले दुनिया की जलवायु गर्म होने लगी?
उत्तर- 14000- 8000 साल पहले।

12. आरंभिक काल के मानव द्वारा पत्थर के अधिक प्रयोग किए जाने के कारण उस काल को कहते हैं?
उत्तर- पाषाण काल।

13. मध्य पाषाण काल में क्या बदलाव आए?
उत्तर- वैश्विक गर्मी बढ़ी।

1. हमारा अतीत 2. क्या, कब, कहां और कैसे ?
3. प्रारंभिक समाज 4. प्रथम कृषक एवं पशुपालक
5. प्रारंभिक शहर: प्रथम नगरीकरण 6. जीवन के विभिन्न आयाम
7. प्रारंभिक राज्य
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top