अतीत से वर्तमान – I. (2. क्या, कब, कहां और कैसे / Kya, kab, kahan aur kaise ?)

2. क्या, कब, कहां और कैसे ?

Kya, kab, kahan aur kaise ?

यहाँ वर्ग-6 के पुस्तक “अतीत से वर्तमान-I” के अध्याय-2. “क्या, कब, कहां और कैसे?(Kya, kab, kahan aur kaise ?)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-6 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. इतिहास को सामान्यत: किन-किन काल खंडों में बांटा गया है?
उत्तर- प्राचीन, मध्य, आधुनिक।

2. भारत में प्राचीन काल, मानव जाति के आरंभिक क्रियाकलापों से कब तक निर्धारित किया जाता है?
उत्तर- 700 से 750 इसवी तक।

3. किस काल में मनुष्य ने आग एवं पहिया का उपयोग सीखा?
उत्तर- पूर्व ऐतिहासिक काल।

4. सुसंगठित राज्यों का निर्माण कब आरंभ हुआ?
उत्तर- छठी शताब्दी ईसा पूर्व।

5. ताड़पत्रो अथवा भोजपत्रों पर हाथ से लिखे जाने के बाद उसे क्या कहा जाता है?
उत्तर- पांडुलिपि।

6. पटना के किस पुस्तकालयों में पांडुलिपियां रखी गई है?
उत्तर- खुदाबख्श पुस्तकालय, गोपाल नारायण सिंह पुस्तकालय।

7. पुरातात्विक वस्तुओं का अध्ययन करने वाला व्यक्ति कहलाता है?
उत्तर- पुरातात्वविद।

8. पटना के कुम्हरार नामक स्थान की खुदाई किसने करवाई?
उत्तर- डॉ. स्पूनर।

9. चंद्रगुप्त मौर्य के राजमहल के स्तम्भ कहां के उत्खनन से प्राप्त हुई?
उत्तर- कुम्हरार।

10. कहां की खुदाई में सोने के बैल के टुकड़े प्राप्त हुए हैं?
उत्तर- कुम्हरार।

11. सिक्कों का अध्ययन क्या कहलाता है?
उत्तर- मुद्रा शास्त्र।

12. किसी जीव या पौधों की मृत्यु होने पर किस तत्व का मात्रा कम होने लगता है?
उत्तर- कार्बन- 14।

13. भारतीय उपमहाद्वीप के उत्तरी सीमा पर स्थित पर्वत श्रंखला भारतीय उपमहाद्वीप को किससे अलग करती है?
उत्तर- पश्चिमी एशिया, मध्य एशिया।

14. जौ तथा गेहूं को सबसे पहले कहां उगाना आरंभ किया गया?
उत्तर- मेहरगढ़।

15. सिंधु नदी के किनारे लगभग 4700(2500 ईसा पूर्व) वर्ष पहले नगरीय सभ्यता का विकास हुआ था उसे किस सभ्यता के नाम से जानते हैं?
उत्तर- सिंधु घाटी सभ्यता, हड़प्पा सभ्यता।

16. भारत को उत्तरी एवं दक्षिणी भारत में विभाजित करता है?
उत्तर- विंध्य पर्वत।

17. लगभग 3000 साल पहले महापाषाणी संस्कृति का विकास कहां पर हुआ था?
उत्तर- ब्रह्मागिरी।

18. किस संस्कृति में मृतकों के चारों तरफ बड़े-बड़े पत्थर गाड़ दिए जाते थे?
उत्तर- महापाषाणी संस्कृति।

19. सबसे पहले चावल उगाया जाता था?
उत्तर- कोल्डिहवा, चोपानीमांडो।

20. गंगा नदी के दक्षिण का क्षेत्र प्राचीन काल में किस नाम से जाना जाता था?
उत्तर- मगध।

21. इंडिया शब्द इंडस से निकाला है जिसे संस्कृत में……….. कहा जाता है?
उत्तर- सिंधु।

22. भरत नामक मानव समूह जिसके नाम पर देश का नाम भारत पड़ा, किस वेद में इसका जिक्र है?
उत्तर- ऋग्वेद।

23. आधुनिक काल का प्रारंभ भारत में कब हुआ?
उत्तर- 18 वीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध।

24. भौगोलिक दृष्टिकोण से भारत को कितने भागों में विभाजित किया जाता है?
उत्तर- 4

25. मनुष्य पशु या पौधे के अवशेष की प्राचीनता का निर्धारण किस विधि से करते हैं?
उत्तर- कार्बन- 14 पद्धति।

26. प्रथम बड़ा साम्राज्य कौन था ?
उत्तर- मगध।

1. हमारा अतीत 2. क्या, कब, कहां और कैसे ?
3. प्रारंभिक समाज 4. प्रथम कृषक एवं पशुपालक
5. प्रारंभिक शहर: प्रथम नगरीकरण 6. जीवन के विभिन्न आयाम
7. प्रारंभिक राज्य
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top