अतीत से वर्तमान – I. (6. जीवन के विभिन्न आयाम / Jeevan ke vibhinn aayaam)

6. जीवन के विभिन्न आयाम

Jeevan ke vibhinn aayaam

यहाँ वर्ग-6 के पुस्तक “अतीत से वर्तमान-1” के अध्याय-6. “जीवन के विभिन्न आयाम(Jeevan ke vibhinn aayaam)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-6 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1.वेदों की संख्या कितनी है?
उत्तर- चार।

2.सबसे पुराना वेद है?
उत्तर- ऋग्वेद।

3. वैदिक साहित्य को कितने भागों में विभाजित करते हैं?
उत्तर- दो।

4. उत्तर वैदिक साहित्य है?
उत्तर- यजुर्वेद, सामवेद, अथर्ववेद।

5.पूर्व वैदिक साहित्य हैं?
उत्तर- ऋग्वेद।

6.ऋगवैदिक युग का कालखंड है?
उत्तर- 1500- 1000 ईसा पूर्व।

7. उत्तर वैदिक युग की समय अवधि है?
उत्तर- 1000- 600 ईसा पूर्व।

8.इनमें कौन वैदिक साहित्य है?
उत्तर- ब्राह्मणा-9, अरण्यक-6, प्रारंभिक उपनिषद-13।

9. कुल वैदिक उपनिषदों की संख्या कितनी है?
उत्तर- 108

10. वेदों की रचना किस भाषा में हुई है?
उत्तर- प्राक् संस्कृत, वैदिक संस्कृत।

11. इनमें कौन सी भाषा भारोपीय( भारत- यूरोप) भाषा वर्ग का अंग है?
उत्तर- संस्कृत, हिंदी; असमिया, गुजराती; सिंधी, कश्मीरी।

12. सप्तसैंधव शब्द का प्रयोग किस क्षेत्र के लिए किया जाता है?
उत्तर- पंजाब।

13. ऋगवैदिक काल में आम लोगों की संस्था(सामाजिक संगठन) को क्या कहा जाता था?
उत्तर- विदथ।

14. वैदिक कबीले के प्रधान को……….. कहा जाता था?
उत्तर- राजन्।

15. उत्तर वैदिक काल में ‘विदथ’ का स्थान किसने लिया?
उत्तर- सभा, समिति।

16. ऋगवैदिक आर्य कौन सी अनाज पैदा करते थे?
उत्तर- जौ।

17. ऋगवैदिक काल में इंद्र देवता थे?
उत्तर- युद्ध के।

18. सोम देवता है
उत्तर- पौधा के।

19. जब आर्य लोग भारत आए तो वे कितने वर्णों में विभाजित थे?
उत्तर- तीन।

20. पुरुष सूक्त किस वेद में है?
उत्तर- ऋग्वेद।

21.पुरुष सूक्त में कितने वर्णों की कल्पना की गई थी?
उत्तर- चार।

22. उत्तर भारत में लौह युग का आरंभ किस काल में हुआ?
उत्तर- उत्तर वैदिक काल।

23 . पुरु एवं भरत जन मिलकर किस जनपद का निर्माण किया?
उत्तर- कुरु।

24.दुर्वश एवं क्रिवी जन मिलकर ………..जनपद कहलाए !
उत्तर- पंचाल।

25. नियमित ढंग से इकट्ठे किए जाते थे?
उत्तर- कर।

26. याज्ञिक क्रिया एवं अनुष्ठानों को संपादित कराने वाले लोगों को कहते हैं?
उत्तर- पुरोहित।

27. सबसे निचले वर्ण को क्या कहा जाता था?
उत्तर- शूद्र।

28. राजा द्वारा कराए जाने वाले यज्ञ है?
उत्तर- अश्वमेध, वाजपेय, राजसूय।

29. वैदिक कालीन शिक्षा प्राप्त करने के लिए विद्यार्थियों को कितने वर्षों तक गुरु के आश्रम में रहना पड़ता था?
उत्तर- 12

30. आमोदधौम्य ऋषि का शिष्य बाद में उद्दालक ऋषि के नाम से प्रसिद्ध हुआ उसका नाम था?
उत्तर- आरूनी।

31.कहां पर आंगन में मृतकों को दफनाने का साक्ष्य मिला है?
उत्तर- इनामगाँव।

32. इनामगांव किस राज्य में है?
उत्तर- महाराष्ट्र।

33. ऋग वैदिक कालीन के प्रमुख व्यवसाय क्या था?
उत्तर- पशुपालन।

34.आर्यों का विस्तार बिहार के………….. नदी तक था?
उत्तर- गंडक।

35. इनामगांव ……………… बस्ती है?
उत्तर- ताम्रपाषाणिक।

1. हमारा अतीत 2. क्या, कब, कहां और कैसे ?
3. प्रारंभिक समाज 4. प्रथम कृषक एवं पशुपालक
5. प्रारंभिक शहर: प्रथम नगरीकरण 6. जीवन के विभिन्न आयाम
7. प्रारंभिक राज्य
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top