अतीत से वर्तमान – I. (7. प्रारंभिक राज्य / Prarambhik rajya)

7. प्रारंभिक राज्य

Prarambhik rajya

यहाँ वर्ग-6 के पुस्तक “अतीत से वर्तमान-1” के अध्याय-7. “प्रारंभिक राज्य(Prarambhik rajya)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-6 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. महाजनपदों का विवरण प्राप्त होता है?
उत्तर- बौद्ध एवं जैन ग्रंथ से।

2. बौद्ध एवं जैन ग्रंथों में कितने महाजनपदों का विवरण है?
उत्तर- 16

3.मगध के किस शासक ने पाटलिपुत्र को अपनी राजधानी बनाया?
उत्तर- उदयिन।

4. मगध के कौन से शासक ने अवंती पर विजय प्राप्त की?
उत्तर- शिशुनाग।

5. बिंबिसार के काल में लिच्छवी का राजा कौन था?
उत्तर- चेटक।

6. द्वितीय नगरीकरण का विकास कब हुआ?
उत्तर- 600 ईसा पूर्व।

7. कौन सा महाजनपद बिहार में स्थित है?
उत्तर- अंग।

8. राजा भूमि का कितना हिस्सा प्राप्त करता था?
उत्तर- छठा।

9. मगध के शासक अजातशत्रु की राजधानी कहां थी?
उत्तर- राजगृह।

10. निम्नलिखित में से कौन गणराज्य था?
उत्तर- लिच्छवी।

11. अवंति का राजा…………………… था?
उत्तर- चन्द्रप्रद्योत।

12. वृज्जिसंघ की राजधानी…………. थी?
उत्तर- वैशाली।

13. पाटलीग्राम की स्थापना किसने की?
उत्तर- अजातशत्रु।

14. मगध के शासक जिसके समय सिकंदर का आक्रमण हुआ था ?
उत्तर- घनानंद।

15. लिच्छवी……….. संघ का एक गण था?
उत्तर- वृज्जि।

1. हमारा अतीत 2. क्या, कब, कहां और कैसे ?
3. प्रारंभिक समाज 4. प्रथम कृषक एवं पशुपालक
5. प्रारंभिक शहर: प्रथम नगरीकरण 6. जीवन के विभिन्न आयाम
7. प्रारंभिक राज्य
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top