अतीत से वर्तमान – I. (4. प्रथम कृषक एवं पशुपालक / Pratham krishak evam pashupalak)

4. प्रथम कृषक एवं पशुपालक

Pratham krishak evam pashupalak

यहाँ वर्ग-6 के पुस्तक “अतीत से वर्तमान-I” के अध्याय-4. “प्रथम कृषक एवं पशुपालक(Pratham krishak evam pashupalak)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-6 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. आज से 10000- 8000 साल पहले सबसे पहले कहां पर खेती करने का साक्ष्य मिलता है?
उत्तर- ईरान और इराक।

2. भारत में खेती की शुरुआत कब हुई?
उत्तर- 5000 से 6000 साल पहले।

3. किस पशु के बच्चों को मेमना कहा जाता है?
उत्तर- भेड़ों।

4. मानव ने सबसे पहले किस जानवर को पालतू बनाया?
उत्तर- कुत्ता।

5. किस काल में मानव ने पशुपालक एवं खाद्य उत्पादक बन गया?
उत्तर- नवपाषाण काल।

6. सबसे पहले कहां पर गेहूं, जो,भेड़, बकरी के होने का साक्ष्य मिलता है?
उत्तर- मेहरगढ़(पाकिस्तान)।

7. सबसे पहले चावल का होने का साक्ष्य मिलता है?
उत्तर- कोल्डिहवा।

8. चावल एवं जानवर के खूर के निशान मिले हैं?
उत्तर- मेहरगढ़।

9. गेहूं, दलहन, कुत्ता, भेड़, बकरी का साक्ष्य कहाँ से प्राप्त हुआ है?
उत्तर- बुर्जहोम।

10. गेहूं, चना, जौ के साक्ष्य कहां से प्राप्त हुए हैं?
उत्तर- चिरांद।

11. काला चना, ज्वार बाजरा, भेड़ सूअर के होने का साक्ष्य मिलता है?
उत्तर- पैयम पल्ली(आंध्र प्रदेश)।

12. आयताकर एवं चौकोर घरों तथा मृतकों को दफनाने का साक्ष्य हमें कहां मिलता है?
उत्तर- मेहरगढ़।

13. बिहार के किस स्थान से पुरातात्विक वस्तुओं का होने के प्रमाण मिलता है?
उत्तर- चिरांद।

14. चावल का प्रमाण भारत में कहां से मिलता है?
उत्तर- कोल्डिहवा।

1. हमारा अतीत 2. क्या, कब, कहां और कैसे ?
3. प्रारंभिक समाज 4. प्रथम कृषक एवं पशुपालक
5. प्रारंभिक शहर: प्रथम नगरीकरण 6. जीवन के विभिन्न आयाम
7. प्रारंभिक राज्य
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top