लोकतांत्रिक राजनीति – II. (5. लोकतंत्र की चुनौतियाँ / Loktantra ki chunautiyaan)

5. लोकतंत्र की चुनौतियाँ

Loktantra ki chunautiyaan

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “लोकतांत्रिक राजनीति(भाग-2)” के अध्याय-5. “लोकतंत्र की चुनौतियाँ(Loktantra ki chunautiyaan)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. ब्रिटेन की राजनीति में महिलाओं की भागीदारी का प्रतिशत है?
उत्तर- 19.3%

2. भारत में पंद्रहवीं लोकसभा चुनाव के बाद महिलाओं की भागीदारी का प्रतिशत दर कितना हो गया है?
उत्तर- 10% से अधिक।

3. उत्पाद शुल्क एवं सीमा शुल्क है?
उत्तर- अप्रत्यक्ष कर।

4. हमारे देश में लगभग कितने करोड़ मतदाता है?
उत्तर- 71करोड़ से ज्यादा।

5. एलेग्जेंडर, हैमिल्टन किस देश के संविधान निर्माताओं में शामिल थे?
उत्तर- अमेरिका।

6. न्यायपालिका में किसके प्रति निष्ठा होनी चाहिए?
उत्तर- सत्य।

7. नेपाल के संसद में कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ़ नेपाल, यूनाइटेड मार्क्सिस्ट ने लेनिनिस्ट के किस नेता को प्रधानमंत्री को निर्वाचित किया?
उत्तर- माधव कुमार।

8. फ्रांस में राजनीति क्षेत्र में कितने प्रतिशत महिला शामिल है?
उत्तर- 13.9%

9. टैक्स से खर्च कौन चलाता है?
उत्तर- सरकार।

10. किन देशों में राष्ट्रध्यक्ष रबड़ की तरह हैं?
उत्तर- ब्रिटेन, कनाडा, ऑस्ट्रेलिया।

11. रिश्वत, तस्करी, कालाबाजारी, कमीशन इत्यादि किस प्रकार की धन प्राप्ति है?
उत्तर- असंवैधानिक तरीका।

12. शुल्क सार्वजनिक प्रयोग के लिए लिया जाता है लेकिन उससे लाभ किसे होता है?
उत्तर- जिस व्यक्ति से शुल्क लिया जाता है।

13. लगभग कितने प्रतिशत महिलाएं अमेरिकी राजनीति में सक्रिय हैं?
उत्तर- 16.3%

14. अब्राहम लिंकन कहां के थे?
उत्तर- अमेरिका।

15. 2009 के लोकसभा चुनाव में संयुक्त प्रगतिशील गठबंधन ने कितने सीटों पर विजय प्राप्त की थी
उत्तर- 265

16. निगम कर तथा संपत्ति कर है
उत्तर- प्रत्यक्ष।

17. रंगभेद के खिलाफ किस ने सक्रिय भूमिका निभाई थी
उत्तर- नेल्सन मंडेला।

18. कोसोवा प्रांत में सर्व और अल्बानियाई लोगों के बीच के जातीय तनाव का कारण क्या हुआ?
उत्तर- यूगोस्लाविया बिखर गया।

19. आयरलैंड के राजनीति क्षेत्र में महिलाओं का प्रतिशत है?
उत्तर- 14.2%

20. राजतंत्रमक प्रणाली पहले कहां थी?
उत्तर- नेपाल में।

1. लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी2. सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली
3. लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष4. लोकतंत्र की उपलब्धियाँ
5. लोकतंत्र की चुनौतियाँ
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top