लोकतांत्रिक राजनीति – II. (4. लोकतंत्र की उपलब्धियाँ / Loktantra ki uplabhdiyan)

4. लोकतंत्र की उपलब्धियाँ

Loktantra ki uplabhdhiyan

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “लोकतांत्रिक राजनीति(भाग-2)” के अध्याय-4. “लोकतंत्र की उपलब्धियाँ(Loktantra ki uplabhdiyan)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1.लोकतांत्रिक गरीब देश में आर्थिक विकास दर सन 1950 से 2000 में कितनी थी?
उत्तर- 4.28

2. सर्वोत्तम शासन व्यवस्था किसे माना जाता है?
उत्तर- लोकतांत्रिक व्यवस्था को।

3. आर्थिक विकास दरें 1950-2000 के बीच किस सरकार की विकास दर ज्यादा है?
उत्तर- तानाशाही सरकार।

4. लोकतांत्रिक व्यवस्थाओं के अनुरोध है?
उत्तर- स्वतंत्र, विरुपक्ष चुनाव

5. असमानता किस सरकार में देखने को मिलती है?
उत्तर- तानाशाही सरकार।

6. लोकतांत्रिक देश में शासन करता है?
उत्तर- जनता।

7. जिसमें लगभग कितने स्वतंत्र राष्ट्र है ?
उत्तर- 100

8. क्या लोकतंत्र में लोगों को चुनाव में भाग लेने का अधिकार है?
उत्तर- हां।

9. भारत में कैसी शासन व्यवस्था है?
उत्तर- लोकतांत्रिक।

10. आर्थिक विकास दरें 1950 से 2000 के अनुसार सभी तानाशाहीयों की विकास दर क्या था?
उत्तर- 4.42

1. लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी2. सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली
3. लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष4. लोकतंत्र की उपलब्धियाँ
5. लोकतंत्र की चुनौतियाँ
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top