लोकतांत्रिक राजनीति – II. (2. सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली / Satta me sajhedari ki karyapranali)

2. सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली

Satta me sajhedari ki karyapranali

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “लोकतांत्रिक राजनीति(भाग-2)” के अध्याय-2. “सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली(Satta me sajhedari ki karyapranali)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. कार्यपालिका, न्यायपालिका, विधायिका के बीच सत्ता का बटवारा होता है यह सभी अंग है?
उत्तर- सरकार की।

2. ऑस्ट्रेलिया, अमेरिका, स्विट्जरलैंड में व्यवस्था है?
उत्तर- संघीय व्यवस्था।

3. 1946 में गठित संविधान सभा का आधार क्या था?
उत्तर- संघवाद।

4. सोवियत समाजवादी का विघटन शुरू हो गया था?
उत्तर- 1989 के बाद।

5. नाइजीरिया संघीय व्यवस्था की स्थापना की गई थी?
उत्तर- 1950 में।

6. सोवियत संघ कब खंडित हुआ?
उत्तर- 1989 में।

7. भारत में हिंदीभाषी का प्रतिशत है?
उत्तर- 40%

8. राज्य सरकार कितने की औसत आबादी को ग्राम पंचायत मानती है?
उत्तर- 7000

9. मुखिया होता है?
उत्तर- ग्राम पंचायतों का प्रधान।

10. मुखिया स्वेच्छा से हटने के लिए किसे त्याग पत्र देता है?
उत्तर- जिला पंचायती राज पदाधिकारी।

11. ग्राम सभा सदस्य की उम्र सीमा क्या है?
उत्तर- 18 वर्ष।

12. ग्राम कचहरी के कागजातों को रखता है?
उत्तर- न्याय सचिव।

13. न्याय मित्र का कार्य है?
उत्तर- सरपंचों को सहयोग देना।

14. ग्राम कचहरी का प्रभारी होता है?
उत्तर- सरपंच।

15. महापौर का कार्यकाल कितने वर्ष होता है?
उत्तर- 5 वर्ष।

16. मेगास्थनीज की पुस्तक है?
उत्तर- इंडिका।

17. नगरीय शासन व्यवस्था को सर्वप्रथम संवैधानिक मान्यता कब मिली?
उत्तर- 1992

18. भारत में संस्कृत बोली जाने वाले लोगों की संख्या कितनी प्रतिशत है?
उत्तर- 0.01

19. कब आंध्र प्रदेश एवं जम्मू कश्मीर निर्वाचित सरकार को केंद्र सरकार ने बर्खास्त कर दिया था?
उत्तर- 1980 में।

20. पंचायती राज्य प्रणाली की विधिवत शुरुआत कहां हुई?
उत्तर- राजस्थान।

21. निगम परिषद के सभापति कौन होता है?
उत्तर- महापौर।

22. सीमा कर को क्या कहा जाता है?
उत्तर- चुंगी।

23. केंद्र शासित प्रदेशों पर किसका नियंत्रण होता है?
उत्तर- केंद्र सरकार का।

24. नाइजीरिया में लोकतंत्र की बहाली कब हुई?
उत्तर- 1999

25. बलवंत राय मेहता ने पंचायत व्यवस्था के लिए कैसा ढांचा प्रस्तुत किया था?
उत्तर- त्रिस्तरीय।

26. उप महापौर का कार्यकाल होता है?
उत्तर- 5 वर्ष।

27. भारतीय संसद ने 74वां संशोधन कर किसे मान्यता प्रदान की?
उत्तर- नगरिया शासन व्यवस्था को।

28. ग्राम रक्षा दल में कितने वर्ष के आयु वाले युवक शामिल हो सकते हैं?
उत्तर- 15 से 18

29. ग्राम कचहरी का प्रभारी होता है?
उत्तर- सरपंच।

1. लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी2. सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली
3. लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष4. लोकतंत्र की उपलब्धियाँ
5. लोकतंत्र की चुनौतियाँ
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top