लोकतांत्रिक राजनीति – II. (3. लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष / Loktantra me pratispardha evam sangharsh)

3. लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष

Loktantra me pratispardha evam sangharsh

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “लोकतांत्रिक राजनीति(भाग-2)” के अध्याय-3. “लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष(Loktantra me pratispardha evam sangharsh)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. किस वर्ष कृषि की पैदावार में भारी गिरावट आई थी?
उत्तर- 1973

2. दिल्ली में आयोजित 1975 में संसद मार्च का नेतृत्व किसने किया?
उत्तर- जयप्रकाश नारायण।

3. चिपको आंदोलन किस राज्य से संबंधित है?
उत्तर- उत्तराखंड।

4. महाराष्ट्र में दलित पैंथरस कि संगठन कब बना?
उत्तर- 1972

5. सूचना का अधिकार सर्वप्रथम कब लागू हुआ?
उत्तर- 1990

6. समाजवादी पार्टी की स्थापना कब हुई?
उत्तर- 1992

7. बांग्लादेश का निर्माण कब हुआ?
उत्तर- 1971

8. ‘गरीबी हटाओ’ का नारा कांग्रेस ने कब दी थी?
उत्तर- 1971

9. भारतीय किसान यूनियन के प्रमुख थे?
उत्तर- महेंद्र सिंह टीवैत।

10. संपूर्ण क्रांति के नेता कौन थे?
उत्तर- जय प्रकाश नारायण।

11. शेतकारी संगठन किस क्षेत्र से संबंधित है?
उत्तर- महाराष्ट्र।

12. बोलिविया के किस शहर की जलापूर्ति का अधिकार नगर पालिका ने बहु अंतरराष्ट्रीय कंपनियों को सौंप दी थी?
उत्तर- कोच बंबा।

13. राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी की स्थापना किसने की थी?
उत्तर- शरद पवार।

14. संयुक्त प्रगतिशील गठबंधन की स्थापना कब हुई?
उत्तर- 2004

15. भारतीय जनता पार्टी की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर- 1980

16. लोकतंत्र का प्राण किसे माना जाता है?
उत्तर- राजनीतिक दल को।

17. गौरवपूर्ण क्रांति कब हुई?
उत्तर- 1688 में।

18. कौन सी राजनीतिक दल अनुदारवाद से संबंधित है?
उत्तर- टोरी।

19. राजनीतिक दल की उत्पत्ति किस देश को माना जाता है?
उत्तर- ब्रिटेन।

20. समाजवादी पार्टी के संस्थापक हैं?
उत्तर- मुलायम सिंह।

21. भारतीय जनता पार्टी कब सत्ता में आई थी?
उत्तर- 1998

22. भारत में हुए 1977 में आम चुनाव में किस दल की सरकार बनी थी?
उत्तर- जनता दल।

23. समता पार्टी का विलय किससे हुआ?
उत्तर- जदयू से।

24. श्री काशीराम ने किस पार्टी की स्थापना की थी?
उत्तर- बसपा।

25. 1925 में एस. ए. डांगे ने किस पार्टी की स्थापना की थी?
उत्तर- भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी।

26. सिद्धांता की स्थिति किस देश में नहीं है?
उत्तर- अमेरिका।

27. संविधान निर्माण उपरांत किस देश में राजनीतिक दल की गठन हुई?
उत्तर- अमेरिका।

28. जातीय समस्या में कौन सा देश फंसा हुआ है?
उत्तर- श्रीलंका।

29. अगस्त 1975 में बांग्लादेशी नेता की हत्या कर दी गई थी?
उत्तर- शेख मुजीब उर रहमान।

30. सत्य दलिया गठबंधन क्षेत्र से संबंधित है?
उत्तर- नेपाल।

31. सूचना का अधिकार कब लागू हुआ?
उत्तर- 2005

32. किस राज्य में सक्रिय है?
उत्तर- उत्तर प्रदेश।

33. ताड़ी विरोधी आंदोलन किस प्रांत में शुरू किया गया है?
उत्तर- आंध्र प्रदेश।

1. लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी2. सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली
3. लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष4. लोकतंत्र की उपलब्धियाँ
5. लोकतंत्र की चुनौतियाँ
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top