लोकतांत्रिक राजनीति – II. (1. लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी / Loktantra me satta ki sajhedari)

1. लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी

Loktantra me satta ki sajhedari

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “लोकतांत्रिक राजनीति(भाग-2)” के अध्याय-1. “लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी(Loktantra me satta ki sajhedari)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. 1961 में मराठियो की संख्या मुंबई में 34% थी जो 2001 में कितना हो गया है?
उत्तर- 57%

2. भारत की वित्तीय राजधानी है?
उत्तर- मुंबई।

3. बड़ोदरा किस राज्य की शहर है?
उत्तर- गुजरात।

4. मैसूर किस राज्य की शहर है?
उत्तर- कर्नाटक।

5. मेक्सिको किस महादेश के अंतर्गत आता है?
उत्तर- उत्तरी अमेरिका।

6. मेक्सिको की ओलंपिक समारोह में विरोध का रूप क्या था?
उत्तर- नस्ल पर आधारित विरोध।

7. बेल्जियम के कितने प्रतिशत लोग फ्लैमिश इलाके में रहते हैं?
उत्तर- 59%

8. फ्लैमिश इलाके के लोग बोलते हैं?
उत्तर- डच भाषा।

9. बेल्जियम में 40% आबादी बेलोनिया क्षेत्र में रहते हैं और उनकी भाषा क्या है?
उत्तर- फ्रेंच भाषा।

10. ब्रुसेल्स कहां की राजधानी है?
उत्तर- बेल्जियम।

11. ब्रुसेल्स में कितने प्रतिशत लोग डच तथा फ्रेंच बोलते हैं?
उत्तर- 20% तथा 80%

12. संविधान के किस अनुच्छेद में सभी नागरिकों को स्वतंत्रता का मूल अधिकार दिया गया है?
उत्तर- अनुच्छेद 19

13. संविधान के किस अनुच्छेद में धर्म, वंश, जाति या जन्म स्थान के आधार पर किसी प्रकार का भेदभाव का निषेध किया गया है?
उत्तर- अनुच्छेद 15

14. 1968 के किस ओलंपिक में नस्ल अथवा रंग भेदभाव का विरोध किया गया था?
उत्तर- मेक्सिको।

15. पीटर नॉर्मन कहां के थे?
उत्तर- ऑस्ट्रेलिया।

16. श्रीलंका एवं बेल्जियम में किस प्रकार का विभाजन था?
उत्तर- सामाजिक, क्षेत्रीय।

17. स्मिथ और कर्लिस के साथ किस श्वेत ने नस्ल भेदभाव के खिलाफ 1968 में विरोध जताया था?
उत्तर- पिटर नॉर्मन।

18. 1991 से 2001 के आंकड़ों के अनुसार कितने प्रतिशत महिलाएं ग्रामीण महिला कामगारों में कृषि से जुड़ी है?
उत्तर- 85%

19. लोकसभा में महिलाओं की संख्या लगभग है?
उत्तर- 11%

20. भारत की महिलाओं का साक्षरता दर है?
उत्तर- 54%

21. रोमन कैथोलिक तथा प्रोटेस्टेंट कहां की सामुदायिक गुट है?
उत्तर- उत्तरी आयरलैंड।

22. 1999 से 2000 के बीच कितने प्रतिशत हिंदू अगड़ी जातियां ग्रामीण इलाके में गरीबी नीचे से नीचे है?
उत्तर- 11.7%

23. पुराने जमाने में किसे जमीन रखने का अधिकार नहीं था?
उत्तर- शुद्र।

24. इंग्लैंड में महिला प्रतिनिधियों की संख्या है?
उत्तर- 19.3%

25. नीदरलैंड में किस समुदाय के लोग हैं?
उत्तर- ईसाई।

1. लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी2. सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली
3. लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष4. लोकतंत्र की उपलब्धियाँ
5. लोकतंत्र की चुनौतियाँ
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top