सामाजिक आर्थिक एवं राजनीतिक जीवन-II. (2. राज्य सरकार / Rajya sarkar)

2. राज्य सरकार

Rajya sarkar

यहाँ वर्ग-6 के पुस्तक “सामाजिक, आर्थिक एवं राजनीतिक जीवन-II” के अध्याय-2. “राज्य सरकार(Rajya sarkar)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-6 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. विधानसभा के सदस्यों को क्या कहा जाता है?
उत्तर- विधायक, एम. एल. ए।

2. विधानसभा के सदस्यों का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है?
उत्तर- 5

3. ई. वी. एम. का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर- इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन।

4. बिहार में विधानसभा क्षेत्रों की संख्या है?
उत्तर- 243

5. राज्य प्रशासन के संवैधानिक प्रधान होते हैं?
उत्तर- राज्यपाल।

6. द्वितीय सदन को विधान परिषद कहा जाता है और इसे किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर- उच्च सदन।

7. स्थाई सभा है?
उत्तर- उच्च सदन, विधान परिषद।

8. किन राज्य में द्वितीय सदन नहीं है?
उत्तर- झारखंड।

9. बिहार विधान परिषद में कितने सीट हैं?
उत्तर- 75

10. शासन के विभिन्न विभागों एवं मंत्रियों को…………. कहा जाता है?
उत्तर- कार्यपालिका।

11. सभी विधायक विधानसभा में एकत्र होते हैं एवं कानून बनाते हैं उसे……….. कहते हैं?
उत्तर- विधायिका।

1.  लोकतंत्र में समानता2. राज्य सरकार
3. शिक्षा एवं स्वास्थ्य के क्षेत्र में सरकार की भूमिका4. समाज में लिंग भेद
5. समानता के लिए महिला संघर्ष6.  मीडिया और लोकतंत्र
7.  विज्ञापन की समक्ष8. हमारे आसपास के बाजार
9.  बाजार श्रंखला खरीदने एवं बेचने की कड़ियां10.  चले मंडी घूमने
11.  समानता के लिए संघर्ष12. सड़क सुरक्षा उपाय
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top