सामाजिक आर्थिक एवं राजनीतिक जीवन-II. (10. चले मंडी घूमने / Chale mandi ghumne)

10. चले मंडी घूमने

Chale mandi ghumne

यहाँ वर्ग-7 के पुस्तक “सामाजिक, आर्थिक एवं राजनीतिक जीवन-II” के अध्याय-10. “चले मंडी घूमने(Chale mandi ghumne)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-7 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. किसानों को अपनी उचित मूल्य मिले, इसके लिए सरकार फसल के एक न्यूनतम मूल्य निर्धारित करती है जिसे क्या कहा जाता है?
उत्तर- न्यूनतम समर्थन मूल्य।

2. बिहार के प्रमुख खाधान्न है?
उत्तर- चावल।

3. सूजी बनते हैं?
उत्तर- गेहूं से।

4. बिहार के दूसरे प्रमुख फसल है?
उत्तर- गेहूं।

5. बिहार में गेहूं के लिए प्रसिद्ध जिले हैं?
उत्तर- रोहतास, चंपारण, पटना, सिवान, मुजफ्फरपुर, नालंदा, भोजपुर, सहरसा, भागलपुर, मुंगेर, गया।

6. बिहार के प्रमुख सरसों उत्पादक जिले हैं?
उत्तर- पश्चिम बंगाल, समस्तीपुर, बेगूसराय, मुजफ्फरपुर, खगड़िया, रोहतास।

7. मक्के की खेती बिहार के किस क्षेत्र में की जाती है?
उत्तर- पूर्वी क्षेत्र, कोसी इलाके की क्षेत्र।

8. मक्का का निर्यात किन देशों में होता है?
उत्तर- अर्जेंटीना, मलेशिया, बांग्लादेश।

9. चावल का कटोरा बिहार के किस क्षेत्र को कहा जाता है?
उत्तर- पश्चिमी दक्षिणी क्षेत्र।

10. भारत का कुल लीची का कितना प्रतिशत बिहार उत्पादन करता है?
उत्तर- 80%

11. किस जिले की शाही लीची प्रसिद्ध है?
मुजफ्फरपुर।

12. दूधिया मालदा कहां की प्रमुख आम है?
दीधा।

13. जरदालु आम विख्यात है?
उत्तर- भागलपुर में।

14. केले के लिए बिहार के प्रसिद्ध जगह है?
उत्तर- वैशाली, नवगछिया, भागलपुर।

15. जूट बिहार के किस जिले में ज्यादा उत्पादन होती है?
उत्तर- पूर्णिया, किशनगंज, कटिहार।

16. जूट का उत्पादन होता है?
उत्तर- पैकेजिंग, फर्निशिंग, वस्त्र उत्पादन।

17. गन्ने के उत्पादन के क्षेत्र में बिहार के अग्रणी जिले हैं?
उत्तर- चंपारण, सारण, गोपालगंज, मुजफ्फरपुर, दरभंगा, पूर्णिया।

18. स्वतंत्रता पूर्व किस राज्य को चीनी का कटोरा कहा जाता था?
उत्तर- झारखंड और बिहार।

1.  लोकतंत्र में समानता2. राज्य सरकार
3. शिक्षा एवं स्वास्थ्य के क्षेत्र में सरकार की भूमिका4. समाज में लिंग भेद
5. समानता के लिए महिला संघर्ष6.  मीडिया और लोकतंत्र
7.  विज्ञापन की समक्ष8. हमारे आसपास के बाजार
9.  बाजार श्रंखला खरीदने एवं बेचने की कड़ियां10.  चले मंडी घूमने
11.  समानता के लिए संघर्ष12. सड़क सुरक्षा उपाय
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top