इतिहास की दुनिया – I. (3. फ्रांस की क्रांति / France ki kranti)

3. फ्रांस की क्रांति

France ki kranti

यहाँ वर्ग-9 के पुस्तक “इतिहास की दुनिया-I” के अध्याय-3. “फ्रांस की क्रांति(France ki kranti)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-9 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. फ्रांस बूर्वो वंश के किस राजा के शासनकाल में साम्राज्य की प्रतिष्ठा शिखर पर थी?
उत्तर- लुई XIV।

2. लुई XVI कब फ्रांस की राज गद्दी पर बैठा?
उत्तर- 1774 ई. में।

3. लुई XIV का विवाह ऑस्ट्रिया के किस राजकुमारी से हुई थी?
उत्तर- मेरी अन्तीयनेत।

4. फ्रांस का अमेरिकी उपनिवेशी को ब्रिटेन से आजाद कराने में लगभग कितना खर्च हुआ?
उत्तर- 10 अरब लिब्रे(तत्कालीन फ्रांसीसी मुद्रा)।

5. फ्रांस की संसदीय संस्था थी?
उत्तर- स्टेटस जनरल।

6. फ्रांस के कौन शासक का कथन है ‘मैं ही राज्य हूं’?
उत्तर- लुई XIV।

7. सन 1614 के बाद स्टेटस जनरल की बैठक कब हुई?
उत्तर- 5 मई सन् 1989.

8. राजा पर अंकुश लगाने के लिए फ्रांस में किस नाम की संस्था थी?
उत्तर- पार्लमा।

9.पार्लमा के न्यायाधीशों के नियुक्ति का आधार क्या था?
उत्तर- वंशानुगत।

10. फ्रांसीसी समाज में प्रथम स्टेट्स के लोग थे?
उत्तर- पादरी (एक लाख तीस हज़ार )।

11. द्वितीय स्टेट्स के लोग थे?
उत्तर- अभिजात वर्ग(जनसंख्या चालीस लाख) या कुलीन वर्ग।

12. फ्रांस में मध्यम वर्ग के लोगों को कहा जाता था?
उत्तर- बुर्जुआ।

13. फ्रांसीसी क्रांति का सबसे महत्वपूर्ण नारा था?
उत्तर- समानता।

14. फ्रांस में टैक्स वसूली करने वाले को कहते थे?
उत्तर- टैक्स फार्मर।

15. फ्रांस में भूमि कर को कहा जाता था?
उत्तर- टैले।

16. फ्रांस में ‘टीर्थ’ किस प्रकार का कर था?
उत्तर- धार्मिक कर।

17. फ्रांस में कर से मुक्त वर्ग था?
उत्तर- पादरी एवं कुलीन।

18.फ्रांस का राज धर्म क्या था?
उत्तर- कैथोलिक धर्म।

19. फ्रांस में किस धर्म के मानने वाले को कठोर सजा दी जाती थी?
उत्तर- प्रोस्टेंट धर्म।

20. फ्रांस में बिना अभियोग के गिरफ्तारी वारंट को कहते थे?
उत्तर- लेटर्स – द – कैचेट।

21. माटेस्क्यू ने किस पुस्तक में कार्यपालिका विधायिका एवं न्यायपालिका तीनों को अलग रखने का प्रस्ताव दिया है?
उत्तर- विधि का आत्मा।

22. फ्रांसीसी क्रांति के समय किसने चर्च समाज और राजतंत्र के दोषो का पर्दाफाश किया?
उत्तर- वॉल्टेयर।

23. रूषो ने किस पुस्तक में सामान्य इच्छा की संप्रभु माना है?
उत्तर- सामाजिक संविदा।

24. इंग्लैंड में किस क्रांति के बाद वैधानिक शासन की स्थापना हुई?
उत्तर- गौरवपूर्ण क्रांति 1688 ई.।

25. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम में फ्रांसीसी सेना किसके नेतृत्व में इंग्लैंड के विरुद्ध भाग लिया था?
उत्तर- लफायते के नेतृत्व में।

26. 20 जून 1789 को तृतीय स्टे्स के प्रतिनिधियों ने कहां एकत्रित हुए?
उत्तर- टेनिस कोर्ट।

27. 14 जुलाई 1789 को क्रांतिकारियों ने पेरिस स्थित राज्य के कारागृह बेस्टिल गिरा, दिया इस दिन को किस रूप में याद करते हैं ?
उत्तर- स्वतंत्रता दिवस के रूप में।

28. फ्रांस में कब संवैधानिक राजतंत्र की स्थापना हुई?
उत्तर- 1791 ई. में।

29. किसके मृत्यु के बाद फ्रांस में हिंसात्मक विद्रोह शुरू हो गई?
उत्तर- मीराब्यो।

30. 21 सितंबर 1792 को फ्रांस के नवनिर्वाचित ऐसेंबली को क्या नाम दिया गया था?
उत्तर- कन्वेशन ।

31. लुइ 16 वीं को कब फांसी दी गई?
उत्तर- 21 जनवरी 1793

32. हिंसात्मक कार्रवाई की वजह से विशेष न्यायालय ने 1794 में किसे फांसी दी?
उत्तर- राॅब्सपियर(जैकोबिन दल का प्रमुख नेता)।

33. फ्रांस में गणतांत्रिक शासन की शुरुआत कब हुई?
उत्तर- 1795 ई. में।

34. किसने स्वयं को फ्रांस गणराज्य का प्रमुख घोषित कर लिया?
उत्तर- नेपोलियन बोनापार्ट ने।

35. फ्रांसीसी कन्वेंशन ने ‘दास मुक्ति कानून’ कब पारित किया?
उत्तर- 1794 ई. में।

36. फ्रांसीसी उपनिवेशो से दास प्रथा का उन्मूलन कब किया गया?
उत्तर- 1848 ई. में।

37. फ्रांसीसी कैलेंडर को कब लागू किया गया?
उत्तर- 22 सितंबर 1792

38. फ्रांसीसी कैलेंडर में 12 महीनों को किस आधार पर बांटा गया था?
उत्तर- मौसम के आधार पर।

39. फ्रांस में महिलाओं को मताधिकार कब मिला?
उत्तर- 1946 ई. में।

40. जैकोबिन दल का प्रमुख नेता कौन था?
उत्तर- मैकसमिलियन राॅब्सपियर।

41. 27 अगस्त 1789 को फ्रांस की नेशनल असेंबली ने किसकी घोषणा की?
उत्तर- मानव और नागरिकों के अधिकार।

1.  भौगोलिक  खोजें 2. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम
3. फ्रांस की क्रांति 4. विश्व युद्धों का इतिहास
5. नाजीवाद 6. वन्य समाज और उपनिवेश
7. शांति  के प्रयास 8. कृषि और खेतिहर समाज
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top