इतिहास की दुनिया – I. (8. कृषि और खेतिहर समाज / Krishi aur khetihar samaaj)

8. कृषि और खेतिहर समाज

Krishi aur khetihar samaaj

यहाँ वर्ग-9 के पुस्तक “इतिहास की दुनिया-I” के अध्याय-8. “कृषि और खेतिहर समाज(Krishi aur khetihar samaaj)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-9 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. कृषि की शुरुआत किस काल में हुई थी?
उत्तर- नवपाषाण।

2. कृषि का नियोजित विकास किस काल से लिखने लगी?
उत्तर- कांस्य युग(सिंधु संस्कृति से)।

3. हड़प्पा काल में हल प्रयोग का प्रमाण मिला?
उत्तर- राजस्थान से।

4. उत्तम किस्म के जौ का प्रमाण किस हड़प्पाई शहर से मिला है?
उत्तर- वनावली।

5. मेसोपोटामिया के नगरों में मजदूरी के तौर पर मिलता था?
उत्तर- जौ।

6. सबसे पहले कपास उगाने का श्रेय किन लोगों को जाता है?
उत्तर- सिंधु सभ्यता के लोगों को।

7. कपास उपजाने के कारण यूनानी लोग सिंधु के घाटी को कहते थे?
उत्तर- सिंडण(sindon)।

8. चावल उत्पादन में अग्रणी जिला है?
उत्तर- रोहतास(1999- 2000 के आंकड़े)।

9. बिहार के सर्व प्रमुख फसल है?
उत्तर- चावल।

10. एक ही खेत में अधिक फसल लगाना कहलाता है?
उत्तर- गहन खेती।

11. एक ही साथ कई फसलें लगाना कहलाता है?
उत्तर- मिश्रित खेती।

12. दलहन फसल वाले पौधे की जड़ की गांठ में पाया जाता है?
उत्तर- नाइट्रोजन स्थिरीकरण जीवाणु।

13. रबी फसलें बोया जाता है?
उत्तर- सितंबर से अक्टूबर में।

14. एग्रीकल्चर लैंटीन भाषा के दो शब्दों से बना है?
उत्तर- एग्रोस(भूमि), कल्चर(जुताई)।

1.  भौगोलिक  खोजें 2. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम
3. फ्रांस की क्रांति 4. विश्व युद्धों का इतिहास
5. नाजीवाद 6. वन्य समाज और उपनिवेश
7. शांति  के प्रयास 8. कृषि और खेतिहर समाज
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top