इतिहास की दुनिया – I. (7. शांति के प्रयास / Shanti ke prayaas)

7. शांति के प्रयास

Shanti ke prayaas

यहाँ वर्ग-9 के पुस्तक “इतिहास की दुनिया-I” के अध्याय-7. “शांति के प्रयास(Shanti ke prayaas)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-9 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. राष्ट्र संघ की स्थापना की नीव किस शांति सम्मेलन में पड़ी थी?
उत्तर- पेरिस।

2. राष्ट्र संघ की स्थापना का श्रेय किस अमेरिकी राष्ट्रपति को जाता है?
उत्तर- वुड्रो विल्सन।

3. राष्ट्र संघ कब अस्तित्व में आया?
उत्तर- 10 जून 1920 को।

4.राष्ट्र संघ की प्रथम धारा में सूची है?
उत्तर- सदस्य राष्ट्रों की।

5.राष्ट्र संघ के किस धारा में व्यवस्थापिका, परिषद एवं सचिवालय की चर्चा है?
उत्तर- दूसरी सूची में।

6. राष्ट्र संघ की परिषद के स्थाई एवं संस्थापक सदस्य थे?
उत्तर- इंग्लैंड, फ्रांस, जापान एवं इटली।

7. राष्ट्र संघ के स्थाई सदस्य बाद में बने?
उत्तर- जर्मनी एवं रूस।

8. राष्ट्र संघ की सचिवालय का प्रधान कार्यालय था?
उत्तर- जेनेवा में।

9.सचिवालय के अंतर्गत कितने विभाग थे?
उत्तर- 12

10.अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय का मुख्यालय कहां है?
उत्तर- हेग(हाँलैंड या नीदरलैंड)।

11. 1925 ई. के लोकार्नो कि संधि के माध्यम से किसे राष्ट्र संघ में शामिल किया गया था?
उत्तर- जर्मनी को।

12. किसने मानव सभ्यता के विकास के लिए युद्ध को आवश्यक मानता था?
उत्तर- मुसोलिनी(इटली का शासक)।

13.1944 ई. के किस सम्मेलन में अंतराष्ट्रीय संगठन की कल्पना की गई थी?
उत्तर- डाम्बस्टन ओक्स (अमेरिका W.D.C)।

14. राष्ट्र संघ में नए चार्टर को कब स्वीकार किया गया?
उत्तर- 25 अप्रैल 1945(सेन फ्रांसिसको)।

15. राष्ट्र संघ के नए चार्टर पर उनके प्रतिनिधि द्वारा कब हस्ताक्षर किया गया?
उत्तर- 26 जून 1945।

16. संयुक्त राष्ट्र संघ कब अस्तित्व में आया?
उत्तर- 24 अक्टूबर 1945।

17. संयुक्त राष्ट्र संघ का नामाकरण किसने किया था?
उत्तर- फ्रैंकलीन डी रुजवेल्ट(अमेरिकी राष्ट्रपति)।

18. संयुक्त राष्ट्र संघ के चार्टर में कितनी धाराएं हैं?
उत्तर- 111

19. संयुक्त राष्ट्र संघ में 2006 तक कितने सदस्य थे?
उत्तर- 192

20. U.N का मुख्यालय कहां है?
उत्तर- न्यूयॉर्क(अमेरिका)।

21. आम सभा, सुरक्षा परिषद, आर्थिक और सामाजिक परिषद, न्यास परिषद, अंतरराष्ट्रीय न्यायालय एवं सचिवालय किस संगठन का प्रमुख अंग है?
उत्तर- संयुक्त राष्ट्र संघ का(U.N)।

22. संयुक्त राष्ट्र संघ के प्रथम महासचिव थे?
उत्तर- ट्रिग्वेली।

23. आम सभा की बैठक साल में कितनी बार होती है?
उत्तर- एक बार।

24. संयुक्त राष्ट्र संघ के स्थाई सदस्य हैं?
उत्तर- अमेरिका, रूस, जापान, चीन, फ्रांस।

25. संयुक्त राष्ट्र के अस्थाई सदस्यों की संख्या है?
उत्तर- 10

26. प्रशांत महासागर में स्थित माइक्रोनेशिया के चार द्वीपों के प्रशासन का निर्देश किसके द्वारा दिया जाता है?
उत्तर- संयुक्त राष्ट्र संघ।

27. U.N के सचिवालय में किन-किन भाषाओं को मान्यता प्राप्त हैं?
उत्तर- अंग्रेजी, फ्रेंच, चीनी, रूसी, अरबी एवं स्पेनिश।

28. संयुक्त राष्ट्र संघ के सम्मेलन का सफल परिणाम है?
उत्तर- सैन फ्रांसिस्को।

1.  भौगोलिक  खोजें 2. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम
3. फ्रांस की क्रांति 4. विश्व युद्धों का इतिहास
5. नाजीवाद 6. वन्य समाज और उपनिवेश
7. शांति  के प्रयास 8. कृषि और खेतिहर समाज
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top