इतिहास की दुनिया – I. (6. वन्य समाज और उपनिवेश / Vanya samaaj aur upanivesh)

6. वन्य समाज और उपनिवेश

Vanya samaaj aur upanivesh

यहाँ वर्ग-9 के पुस्तक “इतिहास की दुनिया-I” के अध्याय-6. “वन्य समाज और उपनिवेश(Vanya samaaj aur upanivesh)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-9 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. भारतीय प्रायद्वीप के मूल निवासी किसे माना जाता है?
उत्तर- आदिवासी को।

2. किस महादेश में आदिवासियों की जनसंख्या सर्वाधिक है?
उत्तर- अफ्रीका।

3. अफ्रीका के बाद आदिवासियों की संख्या सर्वाधिक है?
उत्तर- भारत में।

4. जनजातियों के समाज का बटवारा का आधार क्या है?
उत्तर-जाति।

5. भारत की सबसे बड़ी जनजातिएँ समूह है?
उत्तर- भील।

6. दूसरी सबसे बड़ी जनजातिएँ समूह है?
उत्तर-गोंड।

7. अठारवीं शताब्दी तक वन्य समाज बटा हुआ था?
उत्तर- कबीलों में।

8. कबीलों के प्रधान को कहा जाता था?
उत्तर- मुखिया।

9. जनजातिएँ समाज में चैत्र शुक्ल तृतीया को मनाया जाने वाला प्रमुख पर्व है?
उत्तर- सरहुल।

10. आदिवासी लोग पलास, बैर एवं कुसुम के पेड़ पर किसकी कीड़े पालते थे?
उत्तर- लाह के।

11. किस जमीन वन विषेशज्ञ ने 1864 में ‘वन सेवा’ की स्थापना की?
उत्तर- डायट्रिच बैडिस।

12. भारतीय वन अधिनियम कब पारित हुआ?
उत्तर- 1865 ई.को।

13. किस अधिनियम के तहत आदिवासियों के लिए पेड़ों की कटाई पर रोक लगा दी गयी?
उत्तर- भारतीय वन अधिनियम 1865.

14. पहाड़िया विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?
उत्तर- तिलका मांझी।

15. भागलपुर के राजमहल के पहाड़ियों में किन जनजातियों का निवास स्थल था?
उत्तर- पहाड़िया जनजाति का।

16. अगस्तस क्लैवलैंड(भागलपुर के D.M) पर किसने सशत्र प्रहार किया था?
उत्तर- तिलका मांझी।

17. 1785 ई. में भागलपुर के बीच चौराहे पर किस आदिवासी नेता को फांसी दी गयी?
उत्तर- तिलका मांझी।

18. 1789 ई. में छोटानागपुर के उरांव जनजाति ने जनजातियों के खिलाफ कौन सा विद्रोह किया?
उत्तर- तमार विद्रोह।

19. चेरो जनजाति बिहार के किस क्षेत्र में रहते थे?
उत्तर- पलामू।

20. 1800 ई. में चेरो ने किसके नेतृत्व में विद्रोह किया?
उत्तर- भूषण सिंह।

21. चुआर जनजाति बंगाल के किस क्षेत्र में रहते थे?
उत्तर- मिदनापुर, बॉकुड़ा, मानभूम।

22. चुआरों का विद्रोह चरमोत्कर्ष पर था?
उत्तर- 1798 ई. में।

23. चुआर विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?
उत्तर- रानी शिरोमणि।

24. 1820- 21 में छोटा नागपुर के सिंहभूम जिले में कौन सा विद्रोह ‘राजा जगन्नाथ’ के खिलाफ हुआ?
उत्तर- हो विद्रोह।

25. कोल विद्रोह कब हुआ?
उत्तर- 1831 (छोटा नागपुर)।

26. कोल विद्रोह का परिणाम था?
उत्तर- साउथ वेस्ट फ्रंटियर एजेंसी।

27. भूमिज विद्रोह कब और कहां हुआ था?
उत्तर- 1832 ई (वीरभूम)।

28. भूमिज विद्रोह को किस नाम से जानते हैं?
उत्तर- गंगा नारायण हंगामा।

29. संथाल विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?
उत्तर- सिदो, कान्हू।

30. ‘दामन-ए-कोह’ के नाम से किस विद्रोह को जानते हैं?
उत्तर- संथाल विद्रोह।

31. संथाल विद्रोह के बाद उस क्षेत्र को किस अधिनियम के तहत ‘वहिर्गत क्षेत्र’(Excluded area) घोषित किया गया?
उत्तर- अधिनियम- 37(1885 ई.)।

32. 1899- 1900 के बीच छोटा नागपुर में हुए विद्रोह को किस नाम से जानते हैं?
उत्तर- मुंडा विद्रोह।

33. मुंडा विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?
उत्तर- बिरसा मुंडा।

34. बिरसा मुंडा का जन्म कहां और कब हुआ था?
उत्तर- 15 नवंबर 1874 को पालूम जिले के उलिहात पुर में।

35. बिरसा मुंडा को कब गिरफ्तार किया गया था?
उत्तर- 3 मार्च 1900 ई. में।

36. ताना भगत आंदोलन का प्रेरणा स्त्रोत था?
उत्तर- मुंडा विद्रोह।

37. कंध विद्रोह किस राज्य के जनजातियों का विद्रोह था?
उत्तर- उड़ीसा।

38. कंध विद्रोह का मुख्य कारण था?
उत्तर- ‘महिंया प्रथा’ पर रोक।

39. सबसे पहले आदिवासियों के लिए शिक्षा एवं आरक्षण का प्रावधान किया गया?
उत्तर- 1935 में(तत्कालीन विधानसभा द्वारा)।

40. संविधान के कौन सी धारा में जनजातियों को निम्न वर्ग का दर्जा दिया गया है?
उत्तर- धारा 342 में।

41. भारत सरकार ने ‘नई वन नीति’ कब बनाई’?
उत्तर- 1952 में।

42. तिलका मांझी का जन्म किस वर्ष हुआ था?
उत्तर- 1750 को।

43. बिरसा मुंडा ने ईसाई मशीनरिओं पर कब हमला किया?
उत्तर- 25 दिसंबर 1899.

44.पहला संथाली जिसने अंग्रेजों पर हथियार उठाया?
उत्तर- तिलका मांझी।

45. भागलपुर से राजमहल के बीच का क्षेत्र किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर- ‘दामन-ए-कोह’।

46. झारखंड को राज्य का दर्जा कब मिला?
उत्तर- 15 नवंबर 2000 को।

1.  भौगोलिक  खोजें 2. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम
3. फ्रांस की क्रांति 4. विश्व युद्धों का इतिहास
5. नाजीवाद 6. वन्य समाज और उपनिवेश
7. शांति  के प्रयास 8. कृषि और खेतिहर समाज
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top