इतिहास की दुनिया – I. (5. नाज़ीवाद / Nazivaad)

5. नाज़ीवाद

Nazivaad

यहाँ वर्ग-9 के पुस्तक “इतिहास की दुनिया-I” के अध्याय-5. “नाज़ीवाद(Nazivaad)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-9 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. हिटलर का जन्म कहां हुआ था?
उत्तर- ऑस्ट्रिया।

2. इटली में फासीवाद का उदय किसके नेतृत्व में हुआ?
उत्तर- बेनितो मुसोलिनी।

3. किसके नेतृत्व में नाजीवादी विचारधारा उत्कर्ष पर था?
उत्तर- एडोल्फ हिटलर।

4. जर्मनी की पराजय से उत्पन्न अनियंत्रित स्थिति को संभालने में कौन शासक असमर्थ था ?
उत्तर- कैसर विलियम द्वितीय।

5. जर्मन शासक कैसर विलियम द्वितीय ने अपना त्याग पत्र कब दिया?
उत्तर- 10 नवंबर 1918 ई. को।

6. कैसर विलियम द्वितीय को त्यागपत्र सौंपने पर सत्ता का बागडोर किसने ली?
उत्तर- समाजवादी प्रजातांत्रिक दल।

7. समाजवादी प्रजातांत्रिक दल ने किसे जर्मनी का चांसलर बनाया?
उत्तर- फ्रेडरिक एबर्ट।

8. 11 नवम्बर 1918 को किसने युद्ध विराम संधि पर हस्ताक्षर किया?
उत्तर- फ्रेडरिक एबर्ट (जर्मन चांसलर)।

9. जर्मनी में संविधान सभा की पहली बैठक कब हुई?
उत्तर- 5 फरवरी 1919।

10. जर्मनी के संविधान सभा के पहली बैठक कहां पर हुई थी?
उत्तर- वाइमर नामक स्थान पर।

11. वाइमर नामक स्थान पर जर्मन संविधान सभा की पहली बैठक होने के कारण उस संविधान को कहा गया?
उत्तर- वाइमर संविधान या वाइमर गणतंत्र।

12. वाइमर संविधान कब लागू हुआ?
उत्तर- 10 अगस्त 1919।

13. भारतीय संविधान में राष्ट्रपति के आपातकालीन शक्ति का स्रोत माना जाता है?
उत्तर- जर्मन का वाइमर संविधान।

14. एडोल्फ हिटलर का जन्म कब हुआ?
उत्तर- 20 अप्रैल 1889।

15. हिटलर को प्रथम विश्व युद्ध में वीरता से लड़ने के लिए किस पद से सम्मानित किया गया?
उत्तर- आयरन क्रास।

16. युद्ध विराम के बाद हिटलर किस पार्टी का सदस्य बना?
उत्तर- जर्मन वर्कर्स पार्टी।

17. नेशनल सोशलिस्ट जर्मन वर्कर्स पार्टी किस पार्टी का नया नाम है?
उत्तर- जर्मन वर्कर्स पार्टी।

18. हिटलर ने लुडेनडार्क के साथ मिलकर वाइमर गणतंत्र के खिलाफ कब विद्रोह किया?
उत्तर- 1923 ई. में।

19. हिटलर की आत्मकथा है?
उत्तर- मीनकेम्फ़।

20. जर्मनी के राष्ट्रपति हिंडेनवर्ग ने 30 जनवरी 1933 को किसे जर्मन चांसलर नियुक्त किया?
उत्तर- हिटलर को।

21. राष्ट्रपति हिंडेनवर्ग की मृत्यु कब हुई?
उत्तर- अगस्त 1934 में।

22. नाजी पार्टी का प्रतीक चिन्ह है?
उत्तर- स्वास्तिक।

23. ’गेस्टापों’ क्या है?
उत्तर- जर्मन का गुप्तचर पुलिस।

24. जर्मनी ने राष्ट्र संघ की सदस्यता छोड़ने की अपील कब की?
उत्तर- 1933 में।

25. जर्मनी, इटली एवं जापान के बीच कामिंटर्न विरोधी समझौता कब हुआ?
उत्तर- 1936 में।

26. जर्मनी के मुद्रा का नाम क्या था?
उत्तर- मार्क।

27. जर्मनी के मुद्रा का नाम क्या है?
उत्तर- यूरो।

28. जर्मनी का प्रमुख औद्योगिक क्षेत्र था?
उत्तर- रुर।

29. जर्मनी के निम्न सदन को कहा जाता था?
उत्तर- राइख स्ट्रैग।

30. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई?
उत्तर- 24 अक्टूबर 1945।

31. ब्राउन शर्ट्स क्या था?
उत्तर- निजी सेना।

32. यहूदियों का प्रार्थना गृह कहां था?
उत्तर- सिने गांव।

1.  भौगोलिक  खोजें 2. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम
3. फ्रांस की क्रांति 4. विश्व युद्धों का इतिहास
5. नाजीवाद 6. वन्य समाज और उपनिवेश
7. शांति  के प्रयास 8. कृषि और खेतिहर समाज
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top