इतिहास की दुनिया – I. (2. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम / Ameriki swatantrata sangraam)

2. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम

Ameriki swatantrata sangraam

यहाँ वर्ग-9 के पुस्तक “इतिहास की दुनिया-I” के अध्याय-2. “अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम(Ameriki swatantrata sangraam)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-9 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. ब्रिटिश वासी कौन से धार्मिक मत को मानते थे?
उत्तर- एंग्लिकन मत।

2. अमेरिकी जनता किस मतावलंबी के थे?
उत्तर- प्यूरिटन।

3. ब्रिटिशवासी विश्वास करते थे?
उत्तर- चर्च में।

4. ब्रिटिश समाज किस व्यवस्था पर आधारित था?
उत्तर- सामंतवादी एवं कुलीन।

5. अमेरिकी समाज किस व्यवस्था पर आधारित था?
उत्तर- समतामूलक एवं प्रजातांत्रिक।

6. सप्तवर्षीय युद्ध किन दो देशों के बीच हुआ था?
उत्तर- फ्रांस और ब्रिटेन।

7. सप्तवर्षीय युद्ध कब से कब तक चला था?
उत्तर- 1756-1763 ई. तक।

8. किसने टिप्पणी की ‘फ्रांस की पराजय ने अमेरिका वासियों की स्वतंत्रता की इच्छा को भड़काया’?
उत्तर- प्रो. पोलार्ड ने।

9. सप्तवर्षीय युद्ध में इंग्लैंड को हुई आर्थिक क्षति पूर्ति हेतु प्रधानमंत्री ग्रेनविले क्या किया?
उत्तर- स्टांप कर लगाया।

10. प्रधानमंत्री ग्रेनविले ने स्टांप एक्ट कब पारित किया?
उत्तर- 1765 में।

11. 1767 ई. में ब्रिटिश संसद ने किस वस्तुओं पर कर लगाया?
उत्तर- उपभोक्ता(कागज, शीशा, चाय एवं रोगन)।

12. किसने ‘प्रतिनिधित्व नहीं तो कर नहीं’ का नारा दिया?
उत्तर- सैमुअल ऐडम्स।

13. ब्रिटिश सरकार की कारवाइयो का विरोध करने के लिए अमेरिकी लोगों ने संस्थाएं स्थापित की?
उत्तर- ‘स्वाधीनता के पुत्र’ एवं‘ स्वाधीनता की पुत्रियां’।

14. 1776 ई. में किसकी लघु पत्रिका ‘कॉमनसेंस’ प्रकाशित हुई?
उत्तर- टॉमस पेन की।

15. जॉर्ज तृतीय ने सत्ता संभालते ही अमेरिकी उपनिवेश के प्रति नीति अपनाई?
उत्तर- निरंकुश।

16. 1773 ई. में चाय कानून द्वारा “ईस्ट इंडिया कंपनी” को भारत से सीधे कहां चाय भेजने का अधिकार मिला?
उत्तर- अमेरिका।

17. अमेरिकी आदिवासियों ने चाय की सभी पेटियां समुद्र में फेंक दी इस घटना को किस नाम से जानते हैं?
उत्तर- ‘बोस्टन टी पार्टी’।

18. 5 सितंबर 1774 इ. को 13 अमेरिकी उपनिवेशों के प्रतिनिधियों ने किस शहर में एक महादेशीय सम्मेलन आयोजित किया?
उत्तर- फिलाडेल्फिया।

19. 18 अप्रैल 1775 ई. को ब्रिटिश सेना तथा उपनिवेश वासियों के बीच कहां प्रथम संघर्ष हुआ?
उत्तर- लेक्सिंगटन।

20. 4 जुलाई 1776 इशा को दूसरा फिलाडेल्फिया महासम्मेलन में किसके द्वारा तैयार किया हुआ ‘स्वतंत्रता की घोषणा पत्र’ जारी हुआ?
उत्तर- टॉमस जैकर्सन।

21. अमेरिकी उपनिवेश का सेनापति नियुक्त किया गया?
उत्तर- जॉर्ज वाशिंगटन।

22. किस संधि द्वारा अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम को मान्यता मिली?
उत्तर- पेरिस संधि द्वारा।

23. पेरिस संधि कब हुई?
उत्तर- 3 फरवरी 1783 ई. को।

24. अमेरिकी संविधान का निर्माण कब हुआ?
उत्तर- 1787 ई. को।

25. अमेरिकी संविधान कब लागू हुआ?
उत्तर- 1789 ई. को।

26. ‘लैसेज फेयर’ (मुफ्त व्यापार) का सिद्धांत किसने दिया?
उत्तर- एडम स्मिथ।

27. विश्व का प्रथम लिखित संविधान है?
उत्तर- अमेरिका का।

28. अमेरिकी संविधान में माॅटेस्क्यु के किस सिद्धांत को मान्यता मिली?
उत्तर- शक्ति पृथक्करण सिद्धांत को।

29. 1789 में अमेरिकी संविधान में मताधिकार का आधार था?
उत्तर- संपति।

30.अमेरिका के राजधानी कहां है?
उत्तर- वाशिंगटन।

31.अमेरिका स्वतंत्रता संग्राम में अंग्रेजों का सेनापति कौन था?
उत्तर- कार्नवालिस।

32.अमेरिका के प्रथम राष्ट्रपति किसे नियुक्त किया गया?
उत्तर- जॉर्ज वाशिंगटन।

33.सेनापति लफायते कहां का रहने वाला था?
उत्तर- फ्रांस।

34.धर्मनिरपेक्ष राज्य की स्थापना सर्वप्रथम कहां हुई?
उत्तर- अमेरिका।

35. अमेरिका में अंग्रेजों के कितने उपनिवेश थे?
उत्तर- 13

36. सर्वप्रथम गणतंत्रतात्मक राज्य की स्थापना हुई?
उत्तर- अमेरिका में।

37.अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम का तात्कालिक कारण था?
उत्तर- बोस्टन चाय पार्टी।

38. ‘राइट ऑफ मैन’ की रचना किसने की?
उत्तर- टॉमस पेन।

1.  भौगोलिक  खोजें 2. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम
3. फ्रांस की क्रांति 4. विश्व युद्धों का इतिहास
5. नाजीवाद 6. वन्य समाज और उपनिवेश
7. शांति  के प्रयास 8. कृषि और खेतिहर समाज
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top