इतिहास की दुनिया – I. (1. भौगोलिक खोजें / Bhaugolic khojen)

1. भौगोलिक खोजें

bhaugolic khojen

यहाँ वर्ग-9 के पुस्तक “इतिहास की दुनिया-I” के अध्याय-1. “ भौगोलिक  खोजें(Bhaugolic khojen)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-9 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. किस पुर्तगाली यात्री ने विजयनगर साम्राज्य की समृद्धि एवं चीन के शासक कुबलय खाँ के दरबार के वैभव का वर्णन अपने यात्रा वृतांत में किया है?
उत्तर- मार्को पोलो।

2. किस शहर पर अधिकार को लेकर यूरोपीय सामंत एवं अरबों के बीच धर्म युद्ध हुआ?
उत्तर- जेरूशलम(इजरायल)।

3. जेरूशलम पर अधिकार के मुद्दे को लेकर हुए धर्म युद्ध में किसकी हार हुई?
उत्तर- यूरोपिय सामंत की।

4. 1453 में कुस्तुनतुनिया पर किसका अधिकार हो गया?
उत्तर- तुर्की का।

5. पुर्तगालियों के द्वारा बनाई गई हल्के एवं तेज चाल से चलने वाले जहाज था?
उत्तर- कैरावल।

6. 1488 ई. में किस पुर्तगाली व्यापारी ने उत्तमाशा अंतरिप( Cape of good hope) की खोज की?
उत्तर- बार्थोलोमियो डियाज़।

7. 1492 ईशा में ‘क्रिस्टोफर कोलंबस’ ने किस देश की खोज की?
उत्तर- अमेरिका।

8. वास्कोडिगामा को भारत आने का रास्ता अफ्रीका में किसने बताया?
उत्तर- अब्दुल मजीद।

9. वास्कोडिगामा को भारत पहुंचने पर कौन से स्थानीय शासक ने उनका स्वागत किया?
उत्तर- जमोरिन।

10. वास्कोडिगामा भारत के किस तट पर पहुंचा था?
उत्तर- कालीकट।

11. कालीकट किस राज्य में अवस्थित बंदरगाह है?
उत्तर- केरल।

12. किसने अमेरिका को भारतीय उपमहाद्वीप का हिस्सा समझा था?
उत्तर- कोलंबस।

13. कोलंबस ने कहाँ के निवासियों को ‘रेड इंडियन’ कहा था?
उत्तर- अमेरिका।

14. स्पेन के किस नाविक ने अमेरिका को एक महाद्वीप बताया?
उत्तर- अमेरिगु वेस्पुची।

15. अमेरिगु वेस्पुची के नाम पर किस महाद्वीप का नाम पड़ा?
उत्तर- अमेरिका।

16. किसने 1519 ई. में जहाज से पूरी दुनिया का चक्कर लगाया?
उत्तर- मैगलन।

17. ऑस्ट्रेलिया एवं न्यूजीलैंड की खोज किसने की?
उत्तर- कैप्टन कुक।

18. सर जॉन और सेवास्टिन कैबोट ने किन द्वीपों का पता लगाया?
उत्तर- न्यूफाउंडलैंड।

19. वास्कोडिगामा कहां का यात्री था?
उत्तर- पुर्तगाल।

20. यूरोप वासियों ने दिशा सूचक यंत्र का प्रयोग किन से सीखा?
उत्तर- अरबों से।

21. भौगोलिक खोजों के परिणाम स्वरूप विकसित हुए व्यापार वाणिज्य में ‘ मानव श्रम’ की महत्व ने किस व्यापार को प्रोत्साहित किया?
उत्तर- दास व्यापार को।

22. दास व्यापार का बहुत बड़ा केंद्र था?
उत्तर- लिस्बन।

23. लिस्बन किस देश का शहर है?
उत्तर- पुर्तगाल।

1.  भौगोलिक  खोजें 2. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम
3. फ्रांस की क्रांति 4. विश्व युद्धों का इतिहास
5. नाजीवाद 6. वन्य समाज और उपनिवेश
7. शांति  के प्रयास 8. कृषि और खेतिहर समाज
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top