हमारी दुनिया III. (4. परिवहन / Parivahan)

इकाई 4- परिवहन

Parivahan

यहाँ वर्ग-8 के पुस्तक “हमारी दुनिया-4” के अध्याय-1. “परिवहन(Parivahan)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-8 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. भारत में किस परिवहन साधन का सबसे अधिक उपयोग किया जाता है?
उत्तर- सड़क परिवहन।

2. स्वर्णिम चतुर्भुज योजना किसके अंतर्गत आता है?
उत्तर- सड़क परिवहन।

3. राष्ट्रीय राजमार्ग की देखरेख कौन सा विभाग करता है?
उत्तर- राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण।

4. सीमा सड़क संगठन(BRO) क्या है?
उत्तर- सीमावर्ती सड़कों को देखरेख करने वाली संस्था।

5. इंडियन एयरलाइंस को अब किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर- इंडियन।

6. भारत में वायु परिवहन का राष्ट्रीयकरण कब किया गया?
उत्तर- 1953 में।

7.मार्मगाओ पतन किस राज्य में है?
उत्तर- गोवा।

8. पूर्व मध्य रेलवे का मुख्यालय है?
उत्तर- हाजीपुर।

9. भारत में ‘एक्सप्रेस वे’ नामक सड़क की शुरुआत की गई?
उत्तर- 1974 में।

10. सबसे लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या है?
उत्तर- 7(2369 KM) वाराणसी- कन्याकुमारी।

11. चेन्नई एक……………. पतन है?
उत्तर- प्राचीन कृत्रिम।

12. सादिया से धुबरी जल परिवहन मार्ग………… नदी में है?
उत्तर- ब्रह्मपुत्र।

13. कोट्टापुरम से कोल्लम को राष्ट्रीय………. घोषित किया गया है?
उत्तर- जल मार्ग।

14. भारत में पहली बार रेल कब चली?
उत्तर- 16 अप्रैल 1853।

15.मुंबई से थाने की दूरी कितनी है रेल मार्ग से?
उत्तर- 34 किलोमीटर लगभग।

16. भारतीय रेलवे को कितने मंडलों में बांटा गया है?
उत्तर- 16

17.सबसे छोटा राष्ट्रीय राजमार्ग है?
उत्तर- 47(10 किलोमीटर) पुदुचेरी।

18.दिल्ली से कोलकाता को जोड़ने वाली N.H 2 को कहा जाता है?
उत्तर- ‘ग्रैंड ट्रंक रोड’ या ‘शेरशाह सूरी मार्ग’।

Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top