हमारी दुनिया III. (5. मानव संसाधन / Manav sansadhan)

इकाई 5- मानव संसाधन

Manav sansadhan

यहाँ वर्ग-8 के पुस्तक “हमारी दुनिया-3” के अध्याय-5. “मानव संसाधन(Manav sansadhan)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-8 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे। 

1. भारत में जनगणना कितने वर्ष के अन्तराल पर की जाती है?
उत्तर- 10 वर्ष।

2. किस संसाधन का दायित्व अन्य सामग्रियों को संसाधन में परिवर्तित करना है?
उत्तर- मानव संसाधन।

3. भारत में सर्वाधिक जनसंख्या वाला राज्य है?
उत्तर- उत्तर प्रदेश।

4. भारत जनसंख्या के दृष्टि से विश्व में किस स्थान पर है?
उत्तर- दूसरे स्थान पर।

5. पहाड़ी भागों में जनसंख्या कम होने का क्या कारण है?
उत्तर- जीवन यापन कठिन होता है।

6. भारत के सर्वाधिक साक्षरता दर वाला राज्य है?
उत्तर- केरल।

7. बिहार की साक्षरता दर क्या है?
उत्तर- 64%

8. सर्वाधिक लिंगानुपात वाला राज्य कौन है?
उत्तर- केरल।

9. सबसे कम लिंगानुपात वाला राज्य है?
उत्तर- हरियाणा।

10. सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य है?
उत्तर- सिक्किम।

11. सबसे अधिक जनसंख्या घनत्व वाला राज्य है?
उत्तर- बिहार।

12. सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला राज्य है?
उत्तर- अरुणाचल प्रदेश।

13. सबसे कम महिला साक्षरता दर वाला राज्य है?
उत्तर- राजस्थान।

14. बिहार में लिंगानुपात क्या है?
उत्तर- 916(2011 के जनगणना के अनुसार)।

15. प्रति 1000 पुरुषों पर महिलाओं की संख्या कहलाता है?
उत्तर- लिंगानुपात।

16. 1901 में भारत की जनसंख्या थी?
उत्तर- 23.84 करोड़।

17. भारत में पहली बार जनगणना कब हुई थी?
उत्तर- 1872

18. भारत में विश्व का कितना प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है?
उत्तर- 17.5 प्रतिशत।

19. भारत में व्यवस्थित जनगणना की शुरुआत कब हुई?
उत्तर- 1881 में।

Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top