हमारी दुनिया III. (3. उद्योग / Udhyog)

इकाई 3 – उद्योग

Udhyog

यहाँ वर्ग-8 के पुस्तक “हमारी दुनिया-3” के अध्याय-3. “उद्योग(Udhyog)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-8 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. उद्योग का संबंध किस प्रकार की गतिविधि से होता है?
उत्तर- आर्थिक।

2. वृहद उद्योग में पूंजी निवेश की सीमा होती है?
उत्तर- एक करोड़ से अधिक।

3. दवा उद्योग किस प्रकार का उद्योग है?
उत्तर- उपभोक्ता उद्योग।

4. वस्त्र उद्योग है?
उत्तर- कृषि आधारित।

5. भिलाई लौह इस्पात उद्योग किस राज्य में है?
उत्तर- छत्तीसगढ़।

6. उद्योग के अंतर्गत कच्चे माल को………….. के उत्पादन में बदला जाता है?
उत्तर- अधिक मूल्य।

7. फर्नीचर उद्योग………….. उद्योग का उदाहरण है?
उत्तर- वन आधारित।

8. पूंजी- निवेश के आधार पर उद्योग कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर- तीन(कुटीर, लघु, बृहद)।

9. सीमेंट उद्योग……….. उद्योग के अंतर्गत आता है?
उत्तर- भारी उद्योग।

10. वैसा उद्योग जिसमें जितना भार का कच्चा माल लगता है उतना ही भार का तैयार माल निकलता है क्या कहलाता है?
उत्तर- फुटलूज इंडस्ट्री।

11. SAIL, BHEL, रेल कारखाना के सभी किस प्रकार के उद्योग है?
उत्तर- सार्वजनिक क्षेत्र के।

13. सुधा डेयरी किस क्षेत्र के उद्योग है?
उत्तर- सहकारी।

इकाई 3 (क) – लौह इस्पात उद्योग

1. (हॉस्पेट) लौह इस्पात उत्पादक केंद्र किस राज्य में है?
उत्तर- कर्नाटक।

2. बोकारो एवं जमशेदपुर(झारखंड) किस चीज के उत्पादन के लिए प्रमुख है?
उत्तर- लौह इस्पात।

3. दुर्गापुर एवं बेनीपुर लौह इस्पात उद्योग केंद्र राज्य में अवस्थित है?
उत्तर- पश्चिम बंगाल।

4. सेलम लौह इस्पात उद्योग किस राज्य में अवस्थित है?
उत्तर- तमिलनाडु।

5. उड़ीसा के लौह इस्पात उत्पादक शहर है?
उत्तर- राउरकेला।

6. स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड को संक्षिप्त में क्या कहा जाता है?
उत्तर- सेल(SAIL)।

7. लौह इस्पात उत्पादन के लिए भारत सरकार की सार्वजनिक उपक्रम क्या है?
उत्तर- सेल(SAIL)।

8. सर्वप्रथम भारत में 1907 में लौह इस्पात उद्योग जमशेद जी टाटा ने कहां लगाया था?
उत्तर- साकची(झारखंड)।

9. बोकारो लौह इस्पात उद्योग किस पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत लगाया था?
उत्तर- चतुर्थ(1964)।

10. बोकारो, भिलाई, दुर्गापुर, राउरकेला, सेलम यह सभी लौह इस्पात उद्योग किसके अंतर्गत आते हैं?
उत्तर- सेल(SAIL)।

11. टिस्को को……….. खानों से कोयला मिलता है?
उत्तर- झरिया।

12. बोकारो लौह इस्पात केंद्र…………. की सहायता से लगाया गया था?
उत्तर- सोवियत संघ।

इकाई 3 (ख) – वस्त्र उद्योग

1. टेक्सटाइल का मतलब होता है?
उत्तर- बुनना।

2. देश में सबसे पहले कपड़े की मिल कहां लगाई गई थी?
उत्तर- कोलकाता(1818)।

3.1854 में कपड़े की मिल लगी?
उत्तर- मुंबई।

4. सिल्क प्राप्त होता है?
उत्तर- कोकून से।

5. भागलपुर शहर………….. वस्त्र उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर- रेशम या सिल्क।

6. सूती वस्त्र उद्योग एक………… उद्योग है?
उत्तर- स्वच्छंद।

7. ढाका……………. के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर- मलमल या मसलिन।

8. अहमदाबाद को भारत का…………. कहा जाता है?
उत्तर- मैनचेस्टर।

9. भारत में लगभग कितना कपड़ा तैयार होता है?
उत्तर- 34 अरब वर्ग मीटर।

10. अहमदाबाद किस नदी के किनारे स्थित है?
उत्तर- साबरमती।

इकाई 3 (ग) – सूचना प्रौद्योगिकी उद्योग

1. कंप्यूटर आधारित वैसी प्रविधियां जिन से सूचनाओं का आदान प्रदान होता है क्या कहलाता है?
उत्तर- सूचना प्रौद्योगिकी।

2. Wireless Fidelityको संक्षिप्त में लिखते हैं?
उत्तर- Wi-fi

3. इलेक्ट्रोनिक मेल का संक्षिप्त रूप क्या है?
उत्तर- ई-मेल।

4. ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम को संक्षिप्त में लिखते हैं?
उत्तर- GPS

5. देश का पहला Wifi शहर कौन है?
उत्तर- पुणे।

10. भारत में सिलिकॉन वैली के नाम से जाना जाता है?
उत्तर- बेंगलुरु।

11. सूचनाओं को शीघ्रता से भेजता है?
उत्तर- ई-मेल।

12. सॉफ्टवेयर कंप्यूटर के अंतर्गत है?
उत्तर- एक प्रोग्राम।

13. DRDO एवं ISRO का मुख्यालय कहां है?
उत्तर- बेंगलुरु।

Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top