हमारी दुनिया III. (1. संसाधन / Sansadhan)

1. संसाधन

Sansadhan

यहाँ वर्ग-8 के पुस्तक “हमारी दुनिया-3” के अध्याय-1. “संसाधन(Sansadhan)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-8 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1.मानवीय आवश्यकताओं को पूरा करने वाले सभी जीव जंतु, वस्तुएं एवं पदार्थ क्या कहलाती है?
उत्तर- संसाधन।

2. संसाधन मुख्यतः कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर- तीन (प्राकृतिक, मानव, मानवनिर्मित)।

3. किस प्रकार के संसाधन को विकास एवं उपयोग, उत्पत्ति, उपलब्धता, वितरण एवं स्वामित्व के आधार पर बाँटते हैं?
उत्तर- प्राकृतिक संसाधन को।

4. उपलब्धता के आधार पर संसाधनों को बांटते हैं?
उत्तर- नवीकरणीय एवं अनवीकरणीय में।

5. केरल में पाए जाने वाला थोरियम किस प्रकार के संसाधन का उदाहरण है?
उत्तर- संभाव्य।

6. किसी चीज को आवश्यकता, तकनीक एवं ज्ञान के द्वारा बदलते हैं?
उत्तर- संसाधन में।

7. किसी क्षेत्र के विकास के लिए आधार का काम करते हैं?
उत्तर- प्राकृतिक संसाधन।

8. लद्दाख में पाए जाने वाला यूरेनियम किस प्रकार के संसाधन है?
उत्तर- संभाव्य।

9. राजस्थान में पाया जाने वाला तांबा……………… संसाधन है?
उत्तर- वास्तविक।

10. ………. एवं शारीरिक क्षमता मानव को संसाधन बनाने के लिए आवश्यक है?
उत्तर- तकनीक।

11. स्वामित्व के आधार पर संसाधन को कितने भागों में बांटा जाता है?
उत्तर-तीन (निजी, राष्ट्रीय एवं अंतरराष्ट्रीय)।

12. समुद्र तट से कितने दूर तक के संसाधनों को राष्ट्रीय संसाधन माना जाता है?
उत्तर- 19.2 किलोमीटर।

13. समुद्र तट से कितने दूर तक के क्षेत्र को राष्ट्रीय संपत्ति मानी जाती है?
उत्तर- 200 किलोमीटर।

14. 19.2 किलोमीटर से 200 किलोमीटर तक के बीच का क्षेत्र कहलाता है?
उत्तर- अपवर्जक आर्थिक क्षेत्र।

15. जल एवं हवा किस प्रकार के संसाधन है?
उत्तर- नवीकरणीय।

इकाई 1 (क) – भूमि, मृदा एवं जल संसाधन

1.पृथ्वी के कितने प्रतिशत भाग पर स्थल है ?
उत्तर- 29%

2. विश्व में सघन जनसंख्या कहां मिलती है?
उत्तर- मैदानों में।

3. भारत में भूमि उपयोग संबंधी आंकड़े कौन रखता है?
उत्तर- भू राजस्व विभाग।

4. भूमि उपयोग के कुल कितने प्रमुख वर्ग है?
उत्तर- 5

5. मृदा के कुल कितने स्तर पाए जाते हैं?
उत्तर- 4

6. समोच्चरेखीय खेती करना किसका उपाय है?
उत्तर- मृदा अपरदन को रोकने का।

7. रासायनिक दृष्टि से जल किस का संयोजन है?
उत्तर- हाइड्रोजन एवं ऑक्सीजन का।

8. सबसे बड़ा महासागर कौन है?
उत्तर- प्रशांत महासागर।

9. मृदा में जीवो के सरे गले अवशेष को क्या कहा जाता है?
उत्तर- ह्यूमस।

10. दक्कन क्षेत्र में किस प्रकार की मृदा पाई जाती है?
उत्तर- लाल एवं पीली मृदा।

11. लैटेराइट मृदा का निर्माण किस प्रक्रिया से होता है?
उत्तर- निक्षालन।

12. भूमि एक…….. संसाधन है?
उत्तर- प्राकृतिक।

13. महासागरों में जल का कितना प्रतिशत भाग पाया जाता है?
उत्तर- 97.3 प्रतिशत।

14. भू मध्य सागरी प्रदेशों में किस प्रकार के फलों की खेती प्रमुख रूप से की जाती है?
उत्तर- रसदार।

15. प्रेयरी प्रदेश किस चीज की खेती के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर- गेहूं।

16. मिट्टी में लवणता एवं छारीयता का गुण बढ़ने का प्रमुख कारण क्या है?
उत्तर- जलजमाव।

17. पेड़- पौधे, जीव जंतुओं, मानवीय क्रियाओं तथा जल की प्रक्रिया से चट्टानों का टूटना एवं गलना क्या कहलाता है?
उत्तर- जैविक एवं रासायनिक ऋतुक्षरण।

18. तापमान में उतार-चढ़ाव, तुषार किया तथा चट्टानों परतो को फैलने सिकुड़ने से चट्टानों का टूटना क्या कहलाता है?
उत्तर- भौतिक ऋतुक्षरण।

19. मिट्टी की ऊपरी सतह को कहते हैं?
उत्तर- ह्यूमस।

20. मिट्टी के सबसे निचली सतह को कहते हैं?
उत्तर- मौलिक चट्टान।

21.गठन या संरचना के आधार पर मृदा को कितने भागों में बांटते हैं?
उत्तर- तीन(बलुई, चिकनी, दोमट)।

22. रंग के आधार पर मृदा को कितने भागों में बांटा गया है?
उत्तर- चार(लाल, काली, भूरी, बदामी)।

23. देश की सभी नदी घाटियों में पाई जाने वाली मृदा है?
उत्तर- जलोढ।

24. नवीन……… को खादर एवं पुराने……. बांगर कहा जाता है?
उत्तर- जलोढ।

25. चावल, गेहूं, मक्का, गन्ना एवं दलहन फसलों के लिए उपयुक्त मृदा है?
उत्तर- जलोढ।

26.किस योगिक के ऊपर के कारण मृदा काली होती है?
उत्तर- एलुमिनियम एवं लौह।

27.कपास की खेती के लिए सर्वाधिक उपयुक्त मृदा है?
उत्तर- काली।

28. महाराष्ट्र, गुजरात, कर्नाटक, तमिलनाडु एवं आंध्र प्रदेश का अधिकांश मृदा है?
उत्तर- काली।

29.प्रायद्वीपीय पठार के पूर्वी एवं दक्षिणी हिस्से में पाई जाने वाली मृदा किस प्रकार की है?
उत्तर- लाल एवं पीली।

30. लोहे की उपस्थिति के कारण मृदा का रंग कैसा होता है?
उत्तर- लाल।

31. लाल मृदा पानी मिलने पर हो जाती है?
उत्तर- पीली।

इकाई 1 (ख) – वन एवं वन्य प्राणी संसाधन

1. भारत में सबसे अधिक वन क्षेत्रफल किस राज्य में है?
उत्तर- मध्य प्रदेश।

2. विश्व में लगभग कितने प्रकार की वनस्पतियां मिलती है?
उत्तर- 10 लाख।

3.बिहार, उत्तर प्रदेश एवं झारखंड में किस प्रकार के वन पाए जाते हैं?
उत्तर- उष्णकटिबंधीय पतझड़ वन।

4. भारत का राष्ट्रीय पशु है?
उत्तर- बाघ।

5. विलुप्त हो रहे पर प्रजातियों की सूची को किस नाम से जानते हैं?
उत्तर- रेड डाटा बुक।

6. देश में राष्ट्रीय उद्यानों की कुल संख्या कितनी है?
उत्तर- 85

7. वन है तो…… है?
उत्तर- हम।

8. हिमालय थव से प्राप्त रसायन…….. के उपचार में उपयोगी है?
उत्तर- कैंसर।

9. चंदन के वन…… में मिलते हैं?
उत्तर- नीलगिरी की पहाड़ियों में।

10. अंडमान निकोबार द्वीप समूह पाए जाते हैं?
उत्तर- सदाबहार वन।

11. गौतम बुध अभ्यारण किस जिला में है?
उत्तर- गया।

12. वन को पृथ्वी का…… कहा जाता है
उत्तर- फेफड़ा।

13. कृत्रिम रूप से किए गए पौधा रोपण को………… कहा जाता है

14. भारत में सर्वाधिक वन प्रतिशत वाला राज्य कौन है?
उत्तर- मिजोरम(91.27 प्रतिशत)।

15. पर्यावरणीय दृष्टि से किसी देश या क्षेत्र में कम से कम कितना प्रतिशत भू भाग पर वन होना चाहिए?
उत्तर- 33 प्रतिशत।

16. अमेज़न में पाई जाने वाली सदाबहार वन को क्या कहते हैं?
उत्तर- सेल्वा।

17. सिनकोना, रबर, महोगनी, एबोनी, तार, नारियल, आथारण वुड ,बरगद इत्यादि किस प्रकार के वन है?
उत्तर- सदाबहार वन।

18. ज्वारीय वन का विकास किस क्षेत्र में हुआ है?
उत्तर- डेल्टाई क्षेत्र में।

19. सुंदरी जैसे मैंग्रुव का पौधा किस क्षेत्र में पाया जाता है?
उत्तर- डेल्टाई।

20. भारत के राष्ट्रीय पक्षी है?
उत्तर- मोर।

21. भारत के विरासत पशु किसे घोषित किया गया है?
उत्तर- हाथी को।

22. बाँटेनिकल सर्वे ऑफ इंडिया( कोलकाता) तथा वन अनुसंसाधन संस्थान देहरादून ने किस बुक को तैयार किया?
उत्तर- रेड डाटा बुक(1970)।

23. भारत में कितने क्रमशःअभ्यारण तथा जैव मंडल सुरक्षित क्षेत्र है?
उत्तर- 448,16

इकाई 1 (ग) – खनिज संसाधन

1.खनिजों को कितने भागों में बांटते हैं?
उत्तर- दो।

2. हेमाटाइट किस खनिज का मुख्य अयस्क है?
उत्तर- लोहा।

3. रोडोनाइट किस खनिज का अयस्क है?
उत्तर- मैंगनीज।

4. एलुमिनियम किस खाने से प्राप्त होता है?
उत्तर- बॉक्साइट।

5. बायोटाइट किस खनिज का प्रकार है?
उत्तर- अभ्रक।

6. खनिजों के प्रकार है?
उत्तर- धात्विक एवं अधात्विक।

7. धात्विक खनिजों को कितने भागों में बांटते हैं?
उत्तर- दो (लोह युक्त एवं आलौह)।

8. लौह अयस्क, मैंगनीज, टंगस्टन इत्यादि जैसे खनिज किस प्रकार के खनिज के उदाहरण हैं?
उत्तर- लौह खनिज के।

9. सोना, चांदी, टिन इत्यादि जैसे खनिज किस प्रकार के खनिज के उदाहरण हैं?
उत्तर- अलौह खनिज।

10. अधात्विक खनिज के कितने प्रकार हैं?
उत्तर- दो (कार्बनिक एवं अकार्बनिक)।

11. कोयला, पेट्रोलियम किस प्रकार के खनिज हैं?
उत्तर- कार्बनिक।

12. अभ्रक, ग्रेफाइट किस प्रकार के खनिज है?
उत्तर- अकार्बनिक।

13. हेमेटाइट, मैग्नेटाइट, लीमानाइट एवं सीडेराईट किसका अयस्क है?
उत्तर- लोहा।

14. विश्व में लौह अयस्क का कुल अनुमानित भंडार कितना है?
उत्तर- लगभग तीन लाख 70 हजार करोड़ टन।

15. भारत में लौह अयस्क का कुल अनुमानित भंडार कितना है?
उत्तर- 420 अरब मिट्रिक टन।

16.1951 में देश में लौह अयस्क का उत्पादन कितना था?
उत्तर- 30 लाख टन।

17. उड़ीसा का क्योंझर, बोनाई, मयुरभंज, बादामपहाड़ किस प्रकार के खनिज का उत्पादन क्षेत्र है?
उत्तर- लौह अयस्क।

18. झारखंड का गुआ, नोआमुंडी, जामदा, महाराष्ट्र का चांदा, छत्तीसगढ़ में रायपुर, दुर्ग एवं बस्तर उत्पादक क्षेत्र है?
उत्तर- लौह अयस्क का।

19. मध्यप्रदेश का जबलपुर, कर्नाटक का केंद्र मुरष एवं बाव बुदन पहाड़ी प्रसिद्ध है?
उत्तर- लौह अयस्क के लिए।

20. पायरो लुसाइट, साइलोमेलेन, रोडोनाइट इत्यादि किस खनिज का मुख्य अयस्क है?
उत्तर- मैंगनीज।

21. भारत में मैंगनीज का कुल भंडार कितना है?
उत्तर- 1670 लाख टन।

22. भारत में मैग्नीज के उत्पादक राज्य है?
उत्तर- उड़ीसा, महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश एवं छत्तीसगढ़।

23. चालकोपाइराइट, क्राइसोकोला,बोर्नाइट, कोबालाइट, क्यूप्राइट एवं मालासाइट किस खनिज के अयस्क है?
उत्तर- तांबा।

24. झारखंड का सिंहभूम, हजारीबाग, पलामू, राजस्थान का खेतड़ी, मध्य प्रदेश का मालाघाट, छत्तीसगढ़ का दुर्ग प्रमुख उत्पादक क्षेत्र है?
उत्तर- तांबा का।

25. भारत में अभ्रक का कुल भंडार कितना है?
उत्तर- 59000 टन।

26. कोडरमा, गिरिडीह, हजारीबाग, मुंगेर, नवादा, जयपुर, उदयपुर, भीलवाड़ा, अजमेर, नेल्लोर(आंध्रा) उत्पादक क्षेत्र है?
उत्तर- अभ्रक का।

27. बायोटाइट, मस्कोवाइट एवं फ्लोगोपाईट किस खनिज के प्रमुख प्रकार है?
उत्तर- अभ्रक।

28. भारत में लगभग कितने प्रकार के खनिज पाए जाते हैं?
उत्तर- 100

29. विश्व में कितने प्रकार के खनिज पाए जाते हैं?
उत्तर- 2000(लगभग)।

इकाई 1 (घ) – ऊर्जा संसाधन

1.गोंडवाना कालीन चट्टानों में किस खनिज के भंडार मिलते हैं?
उत्तर- कोयला।

2.कोयला का सर्वोत्तम किस्म कौन सा है?
उत्तर- पीट।

3. सिंगरौली कोयला क्षेत्र किस राज्य में है?
उत्तर- मध्य प्रदेश।

4. हुगड़ीजन में किसका उत्पादन होता है?
उत्तर- पेट्रोलियम।

5. लांबा किस ऊर्जा के उत्पादन क्षेत्र है?
उत्तर- पवन।

6.पूगा(लद्दाख) घाटी प्रसिद्ध है
उत्तर- भूतापीय ऊर्जा के लिए।

7.मथुरा तेल शोधन केंद्र…….. राज्य में है?
उत्तर- उत्तर प्रदेश।

8. हीराकुंड जल विधुत परियोजना किस नदी पर विकसित है?
उत्तर- महानदी पर।

9. किस प्रकार के कोयले में सर्वाधिक कार्बन पाई जाती है?
उत्तर- एंथ्रोसाइट(90% से ऊपर)।

10. 60- 80% कार्बन की मात्रा वाले कोयले को किस नाम से जानते हैं?
उत्तर- बीटूमिनस।

11. लिग्नाइट में कितना प्रतिशत कार्बन पाया जाता है?
उत्तर- 50- 70%

12. 50% से कम मात्रा में कार्बन वाले कोयले को कहते हैं?
उत्तर- पीट।

13. गोंडवाना समूह के कोयला उत्पादक राज्य है?
उत्तर- झारखंड, छग, उड़ीसा, बंगाल एवं महाराष्ट्र।

14. असम, अरुणाचल, मेघालय एवं जम्मू कश्मीर में कोयला पाया जाता है?
उत्तर- टशियरी युग का।

15. तमिलनाडु, राजस्थान, गुजरात एवं जम्मू कश्मीर में किस प्रकार के कोयला का उत्पादन होता है?
उत्तर- लिग्नाइट।

16. भारत में पेट्रोलियम का पता पहली बार कब चला?
उत्तर- 1866 में।

17. भारत में पहली बार तेल कब और कहां मिला?
उत्तर- डिगबोई(1890)।

18. खंभात क्षेत्र में तेल का पता कब चला ?
उत्तर- 1959 में।

19. मुंबई हाई तेल क्षेत्र का पता कब चला?
उत्तर- 1975 में।

20. भारत में कोयला का कुल भंडार कितना है?
उत्तर- 26454 करोड टन।

21. बिहार में तेल शोधन शाला कहां है?
उत्तर- बरौनी(बेगूसराय)।

22. भारत में प्राकृतिक गैस का कुल भंडारण कितना है?
उत्तर- 700 अरब टन।

23. भारत में पाइपलाइन द्वारा कितने किलोमीटर में गैसो का वितरण एवं विपणन किया जाता है?
उत्तर- 3340 किलोमीटर।

24. सबसे लंबा गैस पाइपलाइन है?
उत्तर- हजीरा- विजयपुर- जगदीशपुर(1730 किलोमीटर)।

25. भारत में पहला जल विद्युत संयंत्र कहां लगाया गया था?
उत्तर- दार्जिलिंग(1897)।

26. विश्व के सबसे लंबी बांध वाली परियोजना है?
उत्तर- हीराकुंड(महानदी)।

27. भारत की सबसे बड़ी परियोजना( बांध) है?
उत्तर- भाखड़ा नांगल(225 मीटर) सतलज नदी पर।

28. रिन्ह्द परियोजना(बांध) किस नदी पर है?
उत्तर- सोन।

29. भारत में पहला परमाणु ऊर्जा के स्थापित किया गया ?
उत्तर- 1955 तारापुर(महाराष्ट्र)।

30. हिमाचल प्रदेश के मणिकरण तथा मध्य प्रदेश के तातापानी में किस ऊर्जा के संयंत्र लगे हैं?
उत्तर- भूतापीय।

31. गुजरात के भुज में किस प्रकार के ऊर्जा का सबसे बड़ा संयंत्र लगा है?
उत्तर- सौर ऊर्जा।

32. रानाप्रताप सागर (कोटा), कलपक्कम(तमिलनाडु), नरोरा(उत्तर प्रदेश), ककरापारा(गुजरात), कैगा(कर्नाटक), कुंडनकुलम(तमिलनाडु) किस प्रकार के ऊर्जा संयंत्र है?
उत्तर- परमाणु ऊर्जा।

33. रूद्र सागर में कौन सा खनिज मिलता है?
उत्तर- पेट्रोलियम।

Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top