हमारी दुनिया III. (2. भारतीय कृषि / Bhartiya krishi)

इकाई 2 – भारतीय कृषि

Bharatiya krishi

यहाँ वर्ग-8 के पुस्तक “हमारी दुनिया-3” के अध्याय-2. “भारतीय कृषि(Bharatiya krishi)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-8 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1.भूमि जोतना, पशुपालन एवं मत्स्य पालन किस प्रकार के कार्य के अंतर्गत आते हैं?
उत्तर- कृषि कार्य।

2. बिस्कोमान किसानों को उपलब्ध कराती है?
उत्तर- खाद बीज।

3. स्थानांतरित कृषि को…… भी कहते हैं?
उत्तर- कर्तन एवं दहन कृषि।

4. उत्तरी बिहार में…….. और……… की खेती वाणिज्यिक कृषि है?
उत्तर- केला, गन्ना।

5.जायद फसल का उदाहरण है ?
उत्तर- तरबूज।

6.किसान क्रेडिट कार्ड से किसानों को…… सुविधा मिलती है?
उत्तर- ऋण।

7.जैविक खादो से भूमि की उर्वरा शक्ति ……..है?
उत्तर- बढ़ती।

8.धान, मक्का, जूट, मूंगफली इत्यादि किस प्रकार के फसल है?
उत्तर- खरीफ।

9.गेहूं, चना, जौ,मटर, मसूर किस प्रकार की फसल है?
उत्तर- रबी।

10. भारतीय कॉफी को मधुर कॉफी भी कहा जाता है इसका उत्पादक राज्य है?
उत्तर- कर्नाटक, तमिलनाडु, केरल।

11.जूट एवं कपास किस प्रकार के फसल है?
उत्तर- रेशेदार फसल।

12.हरित क्रांति की शुरुआत किस दशक में हुई?
उत्तर- 1960 के।

13.एक ही फसल के साथ दूसरे फसल को लगाना क्या कहलाता है?
उत्तर- अंतर कृषि।

14. दार्जिलिंग के किस घाटी में चाय का विश्व में सर्वाधिक मांग है?
उत्तर- हैपी घाटी।

15.चाय को व्यवसायिक तौर पर उत्पादन करने का श्रेय किसे जाता है?
उत्तर- राबर्ट ब्रूज।

16.भारत में प्रतिवर्ष उत्पादन होती है चाय की?
उत्तर-680400 kg।

17.जूट की फसल बिहार में प्रमुखत: होती है?
उत्तर- किशनगंज- पूर्णिया में।

Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top